3.1 О механизме образования моделей реальности разных уровней

Мы говорили, что макроскопический (термодинамический) контроль над системой, управление ею с целью получения известных результатов осуществляются с помощью макропараметров, таких, как объем, давление, температура. Но на самом деле это, конечно, иносказание. Управление с помощью макропараметров осуществляется только в идеальной схеме термодинамики, в теории или в наших обыденных представлениях, являющихся незеркальным отражением происходящего. Действительные воздействия на систему происходят на том уровне, который реально, объективно существует, в модели - на уровне механики частиц. 

Мы говорим, например, об измерении давления, которое существует в каком-то объеме. Но в конкретной работающей тепловой машине такие замеры производить совершенно необязательно. Для нее важны лишь имеющиеся запасы кинетической энергии частиц и данная организация работы (главное - некоторое однообразие движений поршня, не обусловленное ничем сверх энергии рабочего тела), откуда следует особый характер результатов. Мы же знаем, что рабочее тело состоит из отдельных частиц, которые движутся намного быстрее поршня, и знаем, почему получаются результаты определенного класса, характерные для машины, а не все возможные при данных «первоначалах». Мы можем ввести параметры макроскопических состояний и процессов и через них весьма обобщенно, так, что описание будет применимо и для ряда других возможных реальных (микро)систем, описать некоторые силовые и энергетические аспекты процесса и его результатов. В данной схеме организации машины эти результаты будут единственными. Другие, в принципе допустимые тем, что, как мы знаем, рабочее тело состоит из частиц и, вообще говоря, возможна другая организация движений поршня, в схеме, соответствующей идеальной машине, неизвестны, не существуют. Весь «ее» мир ограничен ее возможностями. Вся работа происходит так, что ее можно отразить с помощью как бы все время существующих и закономерно изменяющихся параметров макроскопического состояния.

С более глубокой, «истинной», микроскопической точки зрения все эти результаты могут быть получены и описаны при учете структуры рабочего тела и типичного характера движений поршня без обращения к представлениям о существовании макросостояния с его специфическими параметрами и управления им с помощью воздействий на эти параметры. Неточность наблюдений (вместе с выбором наиболее «гладких» описаний) способна привести к ненаблюдаемости различия в результатах, вызванного разницей в начальных микросостояниях, и скрыть неизбежные отклонения от предельных (по адиабатичности и малости частиц), но практически недостижимых результатов, свойственных идеальной термодинамике.

Таким образом, для объяснения характерных результатов термодинамики нет необходимости в обращении к таким понятиям, как макроуровень, макросостояние и макропараметры. И при функционировании машины, строго говоря, происходит, конечно, не работа давления рабочего тела при изменении его объема, а работа конкретных частиц в конкретные моменты в конкретных местах поршня при его движении. Термодинамика оказывается лишь схемой, описывающей сглаженные неточностью наблюдения результаты реальных действий при определенных ограничительных условиях на эти действия и структуру рабочего тела.

Итак, термодинамика не порождается ни микросистемой, которая может дать массу и не характерных для термодинамики вариантов поведения и результатов, которые выбрасываются из рассмотрения конечными способностями или выбором наблюдателя, ни даже конкретными обстоятельствами, в которые ставится микросистема в тепловой машине, так как никогда эти обстоятельства не становятся предельными, достаточными для необходимого термодинамике вырождения зависимости результатов от конкретного микросостояния, что за систему и реальные «конечные» (не предельные) обстоятельства доделывает наблюдатель с его конечными требованиями к точности результатов.

Определенный тип выявленного макроповедения и соответствующего ему макроописания возникает на базе как «истинно» реальных законов, т.е. в связи с поведением «истинных» «первоначал» в той или иной обстановке, так и в связи с «искусственными» обстоятельствами, не существующими без «наблюдателя», к каковым относятся следующие. Первое: отбор (создание) из всех в принципе допускаемых «первоначалами» условий и ситуаций только определенных, характерных, в которых эти «первоначала» соответственно себя ведут и приводят к состояниям некоторого ограниченного класса, так что выделяется некоторая ограниченная область условий и событий. Второе: специфическое рассмотрение происходящего, первой чертой которого (рассмотрения) является (а) отбор для наблюдений не всего действительно происходящего и получающегося во всей его полноте, а лишь важного в некотором отношении (так, для термодинамики несущественна окраска машин), что обязательно сопряжено с работающей и в других направлениях второй чертой - (б) не абсолютной точностью наблюдения, позволяющей, не обращая внимания на мелкие подробности, обобщать разные, строго говоря, ситуации и результаты, организуя и объединяя их в некоторое новое, не существующее само по себе целое; третьей чертой рассмотрения происходящего является (в) экстраполяция получаемых выводов на более широкие условия, часто практически вынужденная, так как на данном этапе об этих более широких условиях вообще пока ничего не известно, так что создается впечатление, что получаемая система выводов относится к самой реальности и с соответствующей стороны ее исчерпывает.



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи