Астрология - модная лженаука

Частично опубликовано в разных местах.

АСТРОЛОГИЯ - МОДНАЯ ЛЖЕНАУКА


Сейчас множество людей читает и слушает россказни астрологов. Помимо того, что они попусту теряют время на это занятие да еще тратят деньги на покупку астрологических "прогнозов" и "пособий", они часто действительно следует этим высосанным из пальца советам и рекомендациям и, что тоже достаточно плохо, теряют обычный здравый смысл, хоть сколько-нибудь связанный с проверенными знаниями, и отвлекаются от поиска действительных причин происходя­щих событий.

Особенно неприятно и опасно то, что среди молодежи приобщение к религии и другим антинаучным веяниям, хотя бы поверхностное, внешнее и формальное, приобрело характер моды. В обществе почти исчезло презрительное отношение к суевериям и невежеству. У молодого мужчины спрашивают, кто он "по зодиаку", и он вполне серьезно отвечает! И ему не стыдно! Это ж надо!

Нормальные ученые неоднократно исследовали сте­пень совпадения астрологических предсказаний с реальными событиями. Выводы были самые плачевные для астрологии. И это даже при том, что обычно предсказания формулиру­ются очень уклончиво, размыто. Пробовали давать людям и просто случайные предсказания, сфабрикованные в астрологическом духе, или уже выданные астрологами, но перемешанные и из такой смеси выбранные наугад. Оказывалось, что 90% клиентов были довольны этими "предсказаниями". Тут, конечно, свою роль играла большая неопределенность формулировок, которые как будто бы подходят ко многим и разнообразным фактам. Но на широкую публику, особенно гуманитарную (то есть не научно-техническую) или вообще никакую, выводы из этих экспериментов, отрицающие какую-либо предсказательную способность астрологии, не производили впечатления, тем более что о них в широкой печати почти не сообщалось.

Лет пять назад мне привелось увидеть в телепередаче, насколько просты сами астрологи. Какой-то астролог мужского пола сказал, что когда-то давно ось вращения Земли лежала в плоскости ее орбиты, и климат поэтому был лучше. Одному богу известно, что этот умник понимал под словом "лучше". Ведь при таком положении оси северный полярный круг опускался бы до экватора (а южный до него поднимался), и полярная ночь не менее трех месяцев была бы везде севернее Краснодара. Годовые контрасты температур были бы невыносимы. На полюсах полярным днем солнце, совершая по небу почти горизонтальные суточные круги, опускалось бы от зенита до горизонта по полгода. Летом жарче Сахары, а зимой холоднее центральной Антарктиды! Даже в таких простейших вещах они не ориентируются. И находятся массы людей, которые слушают измышления этих дремучих "ученых"!

А в другой раз показывали "диспут" Т.Глобы и профессора-астронома. Разумеется, царила Тамара. Ее цве­тущий вид служил лучшим доказательством истинности астрологии. Примерно как вид сытого и ухоженного Понтия Пилата на знаменитой картине Н.Ге "Что есть истина?" А профессор, в отличие от печального Христа с той же карти­ны, с трудом сдерживал смех, чем с его стороны дискуссия и ограничилась, так что он, по общему впечатлению, потерпел сокрушительное поражение. Вероятно, он не мог отделаться от мысли, что находится среди малых детей, рассказываю­щих друг другу сказки и на полном серьезе предлагающих в них верить. Смех над претензиями астрологии на научность и реалистичность вполне понятен - как над Хоттабычем, пожелавшим сделать телефон из сплошного куска мрамора, - но, к сожалению, недостаточен для того, чтобы убедить людей в ее неосновательности.

Конечно, процесс осознания ошибочности какого-то метода действий - не всегда легкое дело. Многие с доверием относятся к астрологии, думая, что она - наука. Некоторые ссылаются на то, что какой-то пункт предсказаний для них когда-то оказался правильным. Но проверка астрологии должна быть основана на большом числе опытов, а не на двух-трех. Два-три предсказания для кого-то могут совпасть с действительными событиями просто случайно. Из этого не следует, что и будущие предсказания окажутся удачными. Во-первых, для множества других людей - таких же по зодиаку (или как их там называют) - эти же предсказания не сбылись. Но, может быть, вы думаете, что именно на вас звезды обращают свое особое внимание? Во-вторых, не думаете же вы, что если вас уже пару раз автомобиль не сбивал потому, что шофер успевал затормозить, то это значит, что и в следующий раз вам так же повезет. Кстати, я уверен, что жертвы автокатастроф не различаются по этому самому зодиаку. А вы как думаете?

Вообще-то, специальных статистических проверок астрологии и не надо проводить. Жизнь уже сама неоднократно это делала. Читатели и сами могут осознать, что звезды не очень-то выборочно оделяют людей своей благосклонностью. Как вы думаете, атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки выбирали, кого убивать и кого пощадить? Или все родившиеся в счастливый период, скажем, в первой половине сентября, ко времени бомбарди­ровок уехали из этих городов? Японцы в Китае, бывало, убивали в день десятки тысяч людей, не обращая внимания на дни рождения. А наводнения в Бангладеш, при которых погибало сразу по нескольку сот тысяч человек, разве разбирали, кого губить? В 1915 году турки уничтожили примерно миллион армян независимо от созвездий, под которыми те родились. Во время Великой Отечественной войны тоже, кажется, не было замечено преимуществ у родившихся в какой-либо период года. Вот это и есть хорошее, статистически весьма достоверное опровержение оснований астрологии. В этом вряд ли кто станет сомневаться. Но как только дело доходит до частных предсказаний - снова здорово: забывают все, чему учились и что когда-то поняли.

Астрономы иногда выступали в научно-популярных изданиях против астрологии. Их доводы были правильны, но недостаточны.

На самом же деле главным, помимо эксперименталь­ной проверки, опровержением научности астрологии, т.е. обоснованности ее предсказаний, служит полная, бросающаяся в глаза несообразность малочисленности и не важности факторов, на которые она опирается в своих предсказаниях, тем многообразным и тонким событиям, которые она пытается предсказывать, вроде известной задачки: битва при Каннах произошла в 214 г. до н.э., спрашивается, сколько лет моей бабушке. Множество людей, весело реагирующих на подобные загадки, почти всерьез внимают астрологам. Они не видят, что связь причин и следствий, данных и выводов в этих задачах - одного порядка, т.е. практически отсутствует.

Вывод о несостоятельности теории, в частности астрологии, может быть сделан не только на основании отрицательных результатов сопоставления ее предсказаний с конкретными данными, но и на основании более широких знаний, даже без экспериментальной проверки анализируе­мой теории. На основании других, уже хорошо установ­ленных знаний бывает возможно понять, что данная теория и не может быть сколько-нибудь верной, так что ее можно даже не проверять экспериментально, разве что для смеха.

Тут слово берут более сложные, но и более глубокие критерии истинности. Это согласованность с другими науками и историческая развиваемость проверяемой на истинность науки (теории).



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи