Интеллект интеллекту рознь

Опубликовано в газете "Вечерний Ленинград" примерно в 96 году.

ИНТЕЛЛЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУ РОЗНЬ

Силы, явившиеся опорой "реформаторов", весьма разнообразны. Это и криминальные элементы, и переродившаяся партийно-бюрократическая прослойка, докатившаяся до неспособности защитить даже себя, и расслабившиеся от безмятежной жизни обыватели, пожелавшие еще меньше работать и еще больше получать, что им было обещано, и массы просто доверчивых людей, привыкших полагаться на правительство и средства массовой информации, и ряд других слоев. Все эти составляющие еще подлежат подробному изучению.

Особое место занимает псевдоинтеллектуальная "элита". Мы все ее видели, да не все раскусили. И родилась она не вчера. Вот что писал об одной из ее разновидностей Честеpтон в эссе "Упорствующий в правоверии".

"Те, кого мы зовем интеллектуалами, делятся на два класса: одни поклоняются интеллекту, другие им пользуются. Бывают исключения, но чаще всего это разные люди. Те, кто пользуется умом, не станут поклоняться ему - они слишком хорошо его знают. Те, кто поклоняется, - не пользуются, судя по тому, что они о нем говорят. От этих, вторых, и пошла современная возня вокруг интеллекта, интеллектуализма, интеллектуальной жизни и т.п. На самом деле интел­лектуальный мир состоит из кружков и сборищ, где говорят о книгах и картинах (преимущественно новых) и о музыке (наиновейшей). Для начала об этом мире можно сказать то, что Карлейль сказал о человеческом роде: почти все - дураки. ... Я часто бывал в таких кружках, и всегда несколько участников оказывались гораздо глупее, чем может быть человек. При этом они так и светились от того, что попали в интеллектуальную атмосферу. Я помню почтенного борода­того человека, который, судя по всему, и спал в салоне. Время от времени он поднимал руку, призывая к молчанию, и предупреждал: «Мысль», а потом говорил что-нибудь такое, чего постеснялась бы корова. ... Надо сказать, такими были почти все мысли, особенно у свободомыслящих."

Не знаю, как в Англии в те отдаленные времена, а у наших подобных "интеллектуалов" преобладающим была жгучее чувство, что им не отдают должное. Как же, глубокие умы! Не какие-нибудь там Карлы Марксы, непонятно что выдумавшие и за это превозносимые.

Эти невежественные в широком плане, завистливые и несправедливые существа и образовали заметный слой, поддерживавший "демократические преобразования" в конце восьмидесятых - начале девяностых годов.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи