К определению фашизма

Напечатано в 4-м номере газеты "Советский Союз" (1995 г.)
за подписью "В.Демин".

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФАШИЗМА

Был такой анекдот. Бежит заяц и кричит: "Спасайся, кто может! Идет лев и отрывает ..., у кого три!" Ему резонно отвечают: "Ты-то чего боишься? Ведь у тебя два." - "А он сначала отрывает, а потом считает!"

Этот анекдот как нельзя лучше подходит к указу Ельцина о борьбе с фашизмом: велено с ним бороться, а что он такое - определим потом, пусть Академия Наук над этим покумекает.

Так как у нас сейчас академики, особенно по общественным наукам, почти поголовно лебезят перед начальством, то научного подхода в таком политическом деле ждать от них не приходится - так же, как искать его в указах Ельцина. Можете себе представить, насколько объективное и научное определение может дать академик(!) А.Н.Яковлев, изменник партии и Родины! Да он любых не изменников, которые требуют наказать изменников, зачислит в фашисты! Да и такие "юристы", как Собчак, не утруждают себя доказательствами при возведении поклепов на своих противников. 15 мая по телевидению он обвинил коммунистов в разжигании фашизма. Чего еще можно было ожидать от этого "демократического" обожателя баронесс, королев и маленького жирного Гогенцоллерна, которого он желал бы видеть на российском престоле (как гаранта его собственной неприкосновенности)?

Так что же такое - фашизм?

Определений можно напридумать сколько угодно. Однако желательно, чтобы они отражали не интересы антинародного, компрадорского и коррумпированного режима, а были научно адекватными тому явлению, которое стало известным под этим зловещим именем. Исчерпывающий анализ фашизма был сделан в докладе Георгия Димитрова на VII конгрессе Коминтерна в 1935 году.

Фашизм - это террористическая диктатура монополи­стической буржуазии, опирающаяся на отчаявшиеся массы мелкой буржуазии, деклассированных элементов и люмпенов. В фашизме главное - это крупномасштабное террористическое подавление трудящихся масс, использую­щее как объект апелляции и как таран широкие слои мелкой буржуазии, взбесившиеся (и провокационно в том подогреваемые) от трудностей и страха перед будущим в определенные периоды кризисов буржуазного строя. Все остальное - вождизм, расизм, агрессивность по отношению к другим странам и т.д. - вещи не обязательные, привходящие, не принципиальные. Хотя они и естественны для фашизма, но не вполне обязательны, а зависят от реальных условий и могут существовать и вне его. Поэтому сами по себе они еще не определяют фашизм как особый способ диктатуры буржуазии. Но совершенно обязательной - вне зависимости от конкретных условий - чертой фашизма является антикоммунизм по самой направленности террора против трудящихся. Таким образом, фашизм - целиком порождение буржуазии.

С другой стороны, нынешние власти породили и порождают условия, которые создают реальную опасность для будущего и самой жизни миллионов людей. Очевиден геноцид против русского и всего советского народа. Таким образом, есть объективные причины для национально-освободительной борьбы всего советского народа против сил, рядящихся в тогу приверженцев общечеловеческих интересов. А в условиях искусственно организованного режимом снижения роли научных знаний (кроме чисто технической информатики и бухгалтерии) и санкционирован­ной властями массовой пропаганды невежества, религиоз­ности и прочей чертовщины многие оказываются не в состоянии разобраться в причинах тягот и методах выхода из общенациональной катастрофы и усматривают спасение в чуждых коммунистам методах, например, в шовинизме, национализме и расизме. Но антинародный и антипатриоти­ческий режим имеет наглость огульно называть патриотов фашистами, а национально-освободительную борьбу - проявлением фашизма. Сами они фашисты. А за то, что эта борьба не всегда имеет вполне корректные формы, надо благодарить то же самое правительство, а не коммунистов.

Во всяком случае, фашизм - это разновидность диктатуры буржуазии и всегда имеет антикоммунистическую направленность. Поэтому нет никаких оснований бросать в связи с фашизмом камень в огород коммунистов.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи