Незадачливых профессионалов - взашей!

Напечатано в 4-м номере газеты "Советский Союз" (1995 г.) за подписью "А.Осипов".

НЕЗАДАЧЛИВЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ - ВЗАШЕЙ !

У Гашека есть издевательский рассказ о двух немецких математиках, которые, сидя в ресторане, заспорили о расстоянии до какой-то звезды. Один утверждал, что до нее, скажем, 4 миллиарда 200 миллионов и 65 километров, а другой - 4 миллиарда 200 миллионов и 65 с половиной километров. Но тут подошел за расчетом официант и обсчитал их на 2 кроны и 14 геллеров. Такое же впечатление, если не худшее, производят наши бывшие знатоки регламентов, законов и вообще юриспруденции, которые, находясь во главе органов управления страной, несмотря на эти знания вдрызг продули вверенную им державу и сами оказались выброшенными на свалку, но до сих пор хорохорятся и лезут "помогать" народу. Таков, например, Лукьянов, бывший глава Верховного Совета СССР, говоривший, что на ночь читает регламент. Последнее вполне возможно. Но это не помешало ему блистательно провалиться в целом, потянув за собой народ. Не станем разбирать, какова основная причина его несостоятельности - то ли не слишком понимал, вокруг чего идет борьба и к чему клонится дело, то ли перевесила близость к Горбачеву и боязнь поссориться с ним и соответственно лишиться теплого места. Факт остается фактом: при всем его профессионализме и искушенности Лукьянов виновен в бедах страны. А многие из оппозиции продолжают относиться к нему с почтением и смотреть ему в рот. В действительности его надо гнать в шею из всех партийных структур или использовать, как Ленин призывал использовать буржуазных специалистов: от сих до сих и под контролем.

Еще один известный в прошлом деятель идеологического и иного управления, Лигачев, также немного участвует в коммунистическом движении вместе с дружественным ему кругом "мыслителей". Он также не поднял в свое время голоса против идеологических противников коммунизма, то ли по примитивному непониманию, что к чему (что весьма вероятно), то ли по избыточной приверженности к субординации при недостатке принципиальности. Чего же сейчас от него можно ожидать?! И Лукьянов, и Лигачев могут оправдываться тем, что тогда трудно было понять ситуацию. Но она была не такая уж сложная и даже весьма простая и ясная. И Авалиани, и Тюлькин, и Умалатова разобрались в ней и не побоялись выступить против Горбачева и его линии. Так кому мы ныне должны больше доверять: Лукьянову и Лигачеву вкупе с Рыжковым или Авалиани, Тюлькину и Умалатовой? Можно не сомневаться, что Авалиани, Тюлькин, Умалатова никогда не предадут страну и трудящихся. По отношению же к Лигачеву, Лукьянову, а также Рыжкову и многим другим бывшим "авторитетам" мы этого сказать не можем. Доверия к ним не должно быть.

Вопрос о несостоятельности профессионалов мы подняли потому, что сейчас многие полагают, а СМИ настоятельно проводят мысль, что во главе страны должны стоять профессионалы. Кто-то это советует из-за личной заинтересованности, а кто-то в силу непонимания недоста­точности стандартных формальных признаков для оценки деятелей. Пример Горбачева, Лукьянова, Рыжкова и кучи других членов Политбюро и ЦК КПСС, а также множества философов, юристов и экономистов главных научных центров, например, Абалкина, Аганбегяна, С.Алексеева, Заславской, Н.Кудрявцева, И.Фролова, Шаталина и т.д., не говоря уж о всяких там Ю.Афанасьевых, Буничах, Емелья­новых, О.Лацисах, Лисичкиных, Нуйкиных, Г.Поповых, Селюниных, Тихоновых, Цыпко и Шмелевых, показывает: все эти профессиональные идеологи, юристы, экономисты и хозяйственники оказались в конечном счете несостоятельны­ми именно как специалисты в своих областях. Как сказал однажды мудрый английский писатель Дж.Б.Пристли, специалист - это человек, который не делает ни малейшей ошибки на пути к основной ошибке.

Мы не призываем руководствоваться невежеством. Мы просто обращаем внимание на то, что понятие специа­листа-профессионала весьма растяжимо. В действительности эти люди, конечно, профессионалы, но не для общего руководства, а для мелких исполнительских контор или конкретных справок по формальным пунктам законов, постановлений, цитат и т.п. Все они в своих карьерах достигли уровня своей некомпетентности. Для настоящего профессионализма, который глубоко проницает существо дела, видит научные, политические и экономические законы развития и реальные потребности и тенденции времени и работает на истинный прогресс страны и всего человечества, им недостает понимания диалектики, т.е. истинной основы научности, и, кроме того, и это, может быть, самое главное, - принципиальности, которая у них является служанкой респектабельности, самодовольства и безответственности.

Если вы от коммунистического деятеля слышите жевание мочала, невнятные мысли, облеченные в обтекаемые формы, то это обыкновенный приживальщик, из тех, что уже давно всем осточертели. А если он еще и юлит, то это вообще жулик и враг народа - как Горбачев. Эта мещанская гнида явилась главным инструментом международного капитала, "теневой экономики" и патологических предателей в деле уничтожения завоеваний социализма в СССР и других соцстранах. Вот в его профессионализме в области измены сомневаться не приходится: в этой области не требуются ни обширные знания, ни высокая нравственность. На него самого его позорная вина, по видимости, не воздействует. Он не стесняется появляться на людях и раздавать советы вместе со своей дурацкой улыбочкой. И что почти невероятно и что вызывает глубокое сожаление и досаду - это то, что простые люди, судя по телевидению, улыбаются ему в ответ. Добрые люди! Будьте бдительны! Одумайтесь! Вспомните, что предателям не подают руки!
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи