Орден для Мазеп

ОРДЕН ДЛЯ МАЗЕП?

В конце сентября по телевидению показали награжде­ние Ельциным Д.С.Лихачева орденом Андрея Первозван­ного. В связи с этим возникает несколько вопросов.

Во-первых, комментатор сообщил, что это высший орден Российской федерации - замечу: демократической республики, а не клерикальной монархии! Ясно, что одна из целей возвращения этого ордена из небытия - попытка принижения прежнего высшего ордена - ордена Ленина.

Во-вторых, хотелось бы узнать, какова процедура отмены ордена мифического религиозного деятеля в связи с тем, что у нас по конституции церковь отделена от государства, что совершенно правильно. Все эти игры с религиями нынешняя власть - бесспорно ханжеским образом - проводит исключительно во вред народу. Кроме процентов пяти верующих православных от всего населения и процентов пятнадцати примкнувших к ним сочувствующих у нас процентов 80 неверующих или сторонников неправославных суеверий. Введение ордена в честь православного (и опять же мифического) религиозного деятеля - это оскорбление для всех тех неправославных, кто вообще придает этим вещам какое-то значение. Это сеяние раздоров и, разумеется, нарушение конституции, то есть государственное преступление. Все эти лживодемократиче­ские деятели, разглагольствующие о правовом государстве, разом умолкают, когда наша антинародная власть прибегает к неправовым действиям. Советское государство было не в пример более правовым!

Так какой суд должен прекратить этот религиозно-орденский произвол власти - простой уголовный или сначала конституционный?

В-третьих, приходится заметить, что история не просто повторяется, но и совершенствуется. Первым награжденным стал известный антисоветчик, весьма нелюбимый всеми патриотами, включая православных верующих, Д.С.Лихачев. Сейчас он играет, правда, в меньшем масштабе, ту же роль, какую в семидесятые-восьмидесятые годы играл Сахаров в пропаганде антисоветизма. "Голос Америки" говорил тогда только о Сахарове, больше они практически ничего подходящего не могли подобрать. Так вот в прошлом, триста лет назад, первым орденом Андрея Первозванного был награжден адмирал Головин, вторым - Мазепа. Теперь первым - сразу Лихачев. Видите, какой прогресс за триста лет? Ну не везет же бедному апостолу!

1998 г.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи