Остаточный принцип

Опубликовано в газете "За СССР", номер 3(28) за 1997 г.

ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП

Помнит сейчас кто-нибудь, как в начале перестройки выступавшие по радио и телевидению через одного жаловались на "остаточный принцип"? "Ах, нас финансируют по остаточному принципу!" Затмение в головах началось задолго до официального прихода к власти "демократов". Как власти, так и народ уже тогда достаточно "демократизировались".

Никто из жалобщиков не подумал, что остаточный принцип - это не только не обязательно плохо, но он не выдумка нехороших дядей, а объективный закон жизни, и каждый нормальный человек живет по нему. Мало денег - расходует только на еду, побольше - еще и на одежду, еще больше - на образование и развлечения и т.д. Человеку свойственно планирование своих действий, и всегда что-то делается в первую очередь, что-то во вторую, а если останутся какие-то возможности, то можно будет сделать что-то еще. Это очевидно.

Издевавшиеся над СССР личности говоpили о том, что наши не могут делать красивую упаковку, яркие этикетки, блестящую фурнитуру, элегантные корпуса для часов и т.п. Так, сделанные у нас часовые механизмы на Западе вставлялись в тамошние корпуса и продавались с хорошей прибылью.

Недавно я слышал такой разговор. Спрашивают одного "демократа": почему это Новомосковский и некоторые другие химкомбинаты вывозят стиральный порошок за границу в мешках, там его рассыпают по коробкам и продают нам же намного дороже? На что тот отвечает: "А что же наши сами не могут сделать хорошую упаковку? Вот и расплачиваются." И отвечает-то со злорадным удовлетвоpением. Надо сказать, эти "демократы" - все больные. Обычно они реагируют на настоящие и прошлые события не как нормальные люди. Нормальный человек о наших бедах говорит с сожалением и досадой, а они о них рассказывают с удовольствием. Не обратили внимание, как многие из них просто наслаждаются рассказами о репрессиях?

Ну, это к слову. Вышеприведенный ответ выдает как лживость, так и тупость отвечавшего. Лживость заключается в умалчивании того, что за эти манипуляции со стиральным порошком несомненно заплачено взяткой. А тупость - в непонимании того, что нам сейчас (да и почти всегда раньше и долго еще впредь) не до красивых, лощеных, многоцвет­ных упаковок. Стирает, и ладно. Помню, в конце советского времени по радио кто-то разливался: ах, при царе в каком-то магазине в продаже было четыреста сортов мыла. Жили же люди! Жить-то жили, да не все. У очень многих был только один сорт "мыла" - самодельный щелок. Те, кто чрезмерно озабочен упаковками, фактически толкают к тому, чтобы большинство могло получить только упаковки, бывшие в употреблении, с помоек - секонд, как говорится, хенд.

Кстати, "демократы" много разглагольствовали об экологии. Сейчас, правда, поутихли. А ведь производство дорогостоящих оберток гораздо больше разрушает среду обитания, чем производство простых. Да и безнравственно в сегодняшнем мире, где сотни миллионов голодают, растрачивать людской труд на пустяки.

В период второй мировой войны американцы исследовали наш танк Т-34. Оказалось, что в нем и то не так сделано, и другое не отполировано, и третье грубо покрашено и т.д. Смех и грех! Да у танка, по крайней мере на нашем фронте, боевая жизнь в среднем продолжалась в течение всего лишь нескольких атак. Пpилизанность не была жизненно необходимой. Но зато он был относительно простым в производстве, дизельным (труднее загорался), довольно быстрым, отлично защищенным, с мощной пушкой и хорошей проходимостью - не то, что их красиво обделанные "Матильды", с пробково-резиновым покpытием внутpи, котоpое наши танкисты немедленно сдиpали, чтобы меньше гоpело, с пукалкой вместо пушки и опрокиды­вавшиеся на небольших склонах.

Я не знаю об их анализе штурмовика Ил-2. Возможно, они решили, что это вообще не самолет, а нечто непонятное с крыльями. Он ведь выше тысячи метров и не поднимался, иногда даже пpопеллеpом немцев косил.

И последний пример. Все видят на каждом углу массу киосков и ряды женщин с различной мелочью в руках. Покупай - не хочу! Не то, что раньше мучались с очередями. Сейчас у нас тридцать миллионов торгующих. Но не лучше ли было бы, чтобы миллионов двадцать из них работали на производстве и производили бы полезные вещи, в том числе и торговые автоматы?

Хотите вы этого или нет, но остаточный принцип действует всегда! Это самый жизненный принцип. Отвергающие его отрицают реальную жизнь. В каждый данный момент ресурсы разного рода ограничены. Вопрос только в том, как их распределять: в пользу прихватизаторов или в пользу трудящихся, проесть сейчас или часть пустить на новое производство. Тот, кто скулит о радующей глаз упаковке, беспокоится только о живущих не нетрудовые доходы. При капитализме всегда найдутся покупатели, не знающие, куда девать деньги, пускающие друг другу пыль в глаза и плюющие на остальных. А нам пока не до жиру. И если мы начнем выкарабкиваться, то не в последнюю очередь за счет правильного применения остаточного принципа в интересах трудового народа.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи