Пока не поздно! (письмо к антиглобалистам)

Напечатано в газетах "Гласность", "За СССР" и "Мысль" весной 2006 г.

ПОКА НЕ ПОЗДНО! (ПИСЬМО К АНТИГЛОБАЛИСТАМ)


С исчезновением СССР несчастьем всего мира стала потеря правильных, здравых и справедливых ориентиров: что хорошо и что плохо, что желательно и что возможно. Между тем не управляемый разумом и наукой мир ускоренно движется к хищническому исчерпанию средств существования и отравлению всего и вся, включая культуру, знания и нравственность.

Буржуазные планировщики и пропагандисты строят благостные картины устойчивого развития золотого полумиллиарда “общества потребления” и пяти-шести миллиардов потерявших надежду нищих. Не говоря уж о бесчеловечности такого порядка, капиталистическая система в принципе не может пресечь хищническую трату ресурсов, как сырьевых, так и трудовых человеческих, поскольку высший ее критерий - прибыль, прибыль любой ценой, так что организация “устойчивого развития” лишь несуществен­но оттянула бы всеобщий крах и по сути является лишь фиговым листком мирового империализма.

Уже устройство и поддержание мирового “устойчивого развития” требует огромных затрат. Казалось бы странным, отчего после исчезновения СССР военные расходы США удвоились и достигли пятисот миллиардов долларов в год? Да именно для силового установления пресловутого глобалистского порядка, который раньше научно назывался ультраимпериализмом. И одновременно - потому что капиталистам безразлично, куда идут трудовые и сырьевые ресурсы: на обеспечение благополучия детей или на свалку - лишь бы приносили им максимум дохода и как можно скорее. А их буржуазное государство гарантирует прибыль от военных производств, и это решает дело. При этом США оплачивают эти полтриллиона средствами, получаемыми с остального мира в обмен за горы зеленых бумажек и за обещания когда-то расплатиться более осязаемыми вещами. В итоге пускаются на ветер средства, достаточные для сытного и здорового содержания полумиллиарда детей. Во всем же мире военные расходы составляют триллион - по доллару в день на беднейшую недоедающую половину населения земли.

Да и сами удовлетворение и гордость современной буржуазии по поводу возникновения общества потребления (!) - занятого потреблением! какое высокое, благородное и интеллектуальное занятие! - совершенно дегенеративны. И многие наши советские люди купились на раскрашенные обертки западных товаров. И теперь иная упаковка, включая рекламу, дороже содержимого: продавцу, преследующему максимальную прибыль, ни к чему экономия сырья и человеческого труда, а состоятельный покупатель всё оплатит. Несостоятельный же никого не волнует. Во всяком случае не буржуазии и ее слугам говорить о разумном расходовании ресурсов - расчетливо экономном и для всеобщего блага. Смехотворно было бы даже подумать, что разъезжающий на мощном лакированном авто ценой в тысячи так называемых МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) “предприниматель” или администратор дал настоящему трудовому народу своим трудом что-то эквива­лентное взамен: его вклад в производство, науку, культуру или необходимое управление почти однозначно равен нулю. Нет, он просто отнял у него эти средства. И продолжает отнимать, сжигая в час больше энергоресурсов, чем семья в трехкомнатной квартире за месяц. Если бы, к примеру, в Москве случайно по какой-то природной причине пресеклась деятельность нескольких десятков тысяч таких “состоявших­ся” личностей, то для российских дел это отнюдь не стало бы катастрофой. Также без справедливой компенсации - активными воздействиями на фунт и иену, приведшими к их обрушению в известный момент - добыл свои миллиарды, то есть по сути ограбил Англию, Японию и ряд других стран - разрешаемым буржуазным правом образом! - знаменитый и уважаемый многими Сорос. И использовал их, заодно с ЦРУ, для разрушительной пропаганды и “благотворительности” в Югославии, России, на Украине - настоящий глобалист.

Юридически законные в буржуазном обществе нетрудовые способы обогащения на деле - с точки зрения нормальной человеческой справедливости, требующей за получаемые блага отдавать эквивалентный продукт в ответ создающим их, - оказываются жульническими, грабительски­ми, преступными с самого начала и до самого конца. Эта законность фактического воровства и грабежа совместно с верховенством денег исключают возможность ликвидации при капитализме крупной и массовой коррупции и одновременно бесправия безденежных.

Не очень многие сейчас знают, что регулярную, правильную, формально законную прибыль капиталистов при свободнорыночной экономике составляет присваиваемая ими прибавочная стоимость продуктов, вырабатываемая особым товаром - наемной рабочей силой - сверх стоимости сырья, оборудования и самого этого товара. Этот товар стоит столько, сколько ему требуется на жизнь и трудовое обучение как качественного товара, годного к употреблению. Всё сверх того у него отбирается: товару прибыль не положена. А при монополистическом капитализме и империализме, которые властвуют уже больше ста лет, возникают дополнительные источники паразитической прибыли, основанные на подавлении свободы конкуренции мощью монополий и империалистических государств, на дележе по силе. Болтовня служак империализма вроде Буша и Блэра о рыночной свободе и о свободе вообще при капитализме, о которой они якобы только и пекутся, есть прямая, бессовестная ложь. Капитализм в настоящее время максимально вредоносен и становится опасен для всего человечества.



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи