Послание к Иоанну

Эта статья была опубликована в декабpе 1994 г.
в 1-м номеpе газеты "Советский Союз" за подписью "М.Киpпичников".

ПОСЛАНИЕ К ИОАННУ


В тридцатом номере «Завтра» (1994 г.) опубликована статья митрополита Иоанна Петербургского и Ладожского «Союз нерушимый». Его считают одним из вдохновителей русского национально-патриотического движения, и он сам в этой статье выступает в таком качестве. Что же это за статья и на что нас вдохновляет этот религиозный деятель?

К великому прискорбию, содержание статьи составляют изложение отраженных в кривом зеркале некоторых событий советской истории, беззастенчивый поклеп на большевиков, агрессивный антисоветизм и беспочвенные рекомендации на будущее. Слов много, но правды мало. Подход отца Иоанна неизбежно породит лишние трения, дрязги и раздоры в стане патриотов.

В основном исходные позиции статьи сводятся к следующему. Во всех бедах русских и всей страны виноваты безбожные большевики-интернационалисты, а также Запад, а спасение - в православной вере. Хотелось бы обратиться к уважаемому батюшке с некоторыми возражениями. К сожалению, по всем этим вопросам с Вами, батюшка, трудно дискутировать, так как база Ваших обоснований - не от мира сего. Поэтому объяснение своей позиции требовалось бы начинать издалека, с основ, Вам не очень знакомых, а вернее всего - неведомых. В связи же с ограниченностью места и времени приходится доказывать в лучшем случае с середины или вообще приводить только выводы в более или менее понятной форме, апеллируя просто к здравому смыслу. Итак, начнем.

Во-первых, батюшка, давайте все же не будем голословными в приписывании марксистам-ленинцам враждебности к России и вины за трагедии революции. "Демократы" к своей очевидной выгоде вылили на них столько грязи, что поневоле в это перестаешь верить. Посмотрим пристальнее, кто был действительным патриотом.

В своих мемуарах "Гибель императорской России" один из обер-жандармов, соратник Столыпина генерал Курлов, искренне обожавший монарха и Его Августейшую Семью, с огромной и обоснованной тревогой констатировал к концу 16-го года нарастание не решаемых проблем. "Я находил, что продолжительная война, в которой так или иначе принимают участие все классы общества и в которой армия является вооруженным народом, неизбежно влечет за собой изменение существующего государственного строя, вне зависимости от исхода кампании. Правительство обязано сделать указанный переход по возможности безболезненно и вовремя сдержать инстинкты толпы, всегда склонной к эксцессам. Нечего закрывать глаза на то, что в конце войны конституция неминуема, а потому необходимо теперь же подготовить все для того, чтобы она явилась добровольным актом сверху, а не была бы дана под влиянием принуждения. ... Государственную думу следует распустить только одновременно с изданием самого широкого закона о наделении крестьян землей, хотя бы для этого и пришлось пожертвовать некоторыми интересами имущих классов. Кроме того, смерть на поле брани сравняла все населяющие Российскую Империю народности, которые справедливо было бы уравнять в сфере гражданской, - поэтому необходим безотлагательный закон о полном уравнении в правах всех национальностей, не исключая евреев. ... Опасность общего положения усиливалась тем, что розыскные органы ежедневно отмечали сношения лидера кадетской партии Милюкова с английским посольством." Безрезультатно потолкавшись со своим мнением, Курлов "понял, что Императорской России грозил близкий конец и что, к сожалению, нет ни одного человека, который мог бы предотвратить неизбежную катастрофу." Ни одного знакомого Курлову человека, включая, отметим от себя, и Его Императорское Величество. "...удрученный всем происходящим, полной своей беспомощностью в отношении него ... я ... 5 января 1917 года подал всеподданнейшее прошение об отставке, на что последовало высочайшее соизволение." Какая была обстановка и кто был виноват - понятно? Пойдем дальше.

С Февральской революции до начала октября Курлов сидел в тюрьме, затем его из-за болезни сердца перевели под домашний арест. "Здесь меня охраняли те же бывшие солдаты, служившие уже в милиции, которые, после захвата власти большевиками, в комитете комиссариата решили, что держать меня под арестом нет никаких оснований, и сняли с квартиры охрану. ... я до августа 1918 года не испытывал никаких неприятностей и стеснений. Убийство комиссара Володарского вызвало жестокие репрессии против неповинных в этом деле офицеров и генералов... Медлить было нельзя, и мне удалось при содействии добрых друзей бежать за границу." С жестокостями большевиков тоже становится яснее.

К этому следовало бы добавить, что тяготы войны уничтожили первоначально романтическое к ней у многих отношение и породили ненависть к строю, втянувшему страну в совершенно ненужную ей, ничего не обещавшую (никаких Дарданелл союзники захватить не позволили бы) мясорубку, к строю, не способному, вдобавок, материально и организационно обеспечить победу. По последнему пункту совершенно прав Ф.Нестеров, утверждавший в "Связи времен", что Николай I, подавив декабристов, надолго обеспечил гибельный для России феодальный застой. С тех пор Россия победила, да и то с огромным трудом, лишь в русско-турецкой войне, а в крымской, японской и первой мировой полностью обанкротилась. Вот чем было закосте­нелое российское самодержавие, о крушении которого некоторые и сейчас проливают слезы.

Но и после Февраля война преспокойно продолжа­лась, а разруха и хаос все больше нарастали. (Обвиняя большевиков, Вы почему-то сравниваете объем промышленной продукции в 20-м году с 13-м годом, перекладывая ответственность за весь спад на большевиков. Вот это подтасовка! Почему бы не сравнить 17-й с тем же 13-м? За мировую войну благосостояние улучшилось? Вы знаете, что продразверстка была введена еще до Февральской революции, а продотряды появились еще до Октябрьской?) Взрыв был неизбежен. Революции не инспирируются, а совершаются - это как извержение вулкана. Вопрос стоял только о том, будет ли взрыв слепо-стихийным, отчаянным, совершенно неконструктивным и гибельным для страны или организованным прорывом к спасению. Если кто думает, что временщики 17-го года были лучше нынешних "демократов", тот сильно ошибается. А если кто думает, что внутреннее и внешнее положение России тогда было лучшим, чем сегодняшнее катастрофическое, тот не прав вдвойне. Во всяком случае, Россия переставала быть самостоятельной, в международном плане вся эта война велась ею уже откровенно в интересах Англии и Франции. Не может быть сомнений в том, что большевики, придя к власти, спасли Россию от превращения ее (а заодно и некоторые другие страны, например, Турцию) в прямую колонию Запада и в резервуар пушечного мяса.



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи