"Пускай прославятся среди героев наши имена!"

Напечатано в газете "За СССР", декабрь 1997 г., спецвыпуск.

"ПУСКАЙ ПРОСЛАВЯТСЯ СРЕДИ ГЕРОЕВ НАШИ ИМЕНА!"

Из-за нынешней "свободы" у большинства не хватает финансов даже на покупку газет, не говоря уж о журналах. Например, раньше на сторублевую пенсию можно было купить 5 тысяч двухкопеечных газет, а теперь на трехсоттысячную - триста штук примерно таких же по объему. Поэтому приходится выкручиваться.

Недавно мне повезло. На днях я в автобусе увидел, как одна гражданка читает журнал "Наука и религия". Раньше это был отличный журнал, один из лучших у нас. Но из того, что она там пролистала, а я разглядел через ее плечо, стало понятным, что руководство журналом "Наука и религия" перехватили как раз антинаучные силы, которым истина нужна как рыбке зонтик, так что от науки там остались рожки да ножки - столько же, сколько у газетки "Московский комсомолец" от программных идей комсомола, то есть коммунистического(!) союза молодежи.

Но это - к слову. Я пишу вот о чем.

В журнале была статья-вопрос: не назвать ли какой-то там атомоход именем князя Даниила? И я вот о чем подумал. В советские времена многим кораблям давали имена выдающихся людей. Например, был пароход "Теодор Нетте", ледоколы "Красин" и "И.Сталин", теплоход "Надя Курченко" и т.д. Чьи же знаменитые имена имеют шанс украсить корабли сейчас? Окинул мысленным взором наших правителей и... о, ужас!

"Егор Гайдар" - при виде корабля с таким названием кому-то станет смешно, а всех других будет тошнить, а чаще - то и другое одновременно.

"... Чубайс" (не могу вспомнить, как его зовут, Чубайс он и Чубайс, кажется, иначе его никто и не называет) - такое название совершенно невозможно, правительство на него не решится, даже если это и взбредет кому-то в голову.

"Виктор Черномырдин" - этот корабль не сможет добраться ни до одного порта: в пути он будет все время останавливаться и отходить назад, как наши войска от Ведено и других пунктов в Чечне по договоренности Степаныча с противником.

"Борис Ельцин" - опасное название, слишком многие будут желать, чтобы он поскорее наскочил на айсберг или хотя бы просто потонул, где поглубже.

Раньше экипажи кораблей, несущих "наши имена", подтягивались, старались не ударить в грязь лицом, не уронить чести корабля со знаменитым именем. А можно ли представить, как матросы с "Егора Гайдара" и "... Чубайса" препираются: "Егор Гайдар лучше вашего Чубайса", - "Нет, Чубайс лучше!". А с отрабатывающего назад "Виктора Черномырдина" им кричат в мегафон: "Да они оба хуже! Один Черномырдин стоит их двоих вместе взятых!" А на переломавшем переборки и заливаемом "Б.Ельцине" на них не смотрят и не слушают, а только мечтают еще сшибить деньжат у МВФ (Международного валютного фонда), чтобы было чем заправиться и для непотопляемости набить трюмы коробками из-под ксероксов.

Так что же делать в такой жуткой ситуации?

А ничего не делать. Не волнуйтесь, граждане! Никакой такой проблемы с названиями нет, она уже решена. Называть-то нечего, корабли не строятся. Вот как просто ее решили Е.Гайдар, ...Чубайс, В.Черномырдин, Б.Ельцин и их друзья и хозяева.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи