Чему они удивляются?

Эта статья под заголовком "Симуляция недопонимания" была напечатана в газете
"За СССР" в номере 6(61) за 1999 г.

ЧЕМУ ОНИ УДИВЛЯЮТСЯ ?


С год назад я услышал по телевидению, как широко известный директор (не знаю, бывший или нет) Института США и Канады, в свое время много чего насоветовавший Горбачеву, академик Г.Арбатов сказал примерно следующее: «Как это так получается? У нас расходы на оборону резко сократились (раз в 15-20. - В.Г.), а США тратят почти как раньше - 260 миллиардов долларов (в действительности 270. - В.Г.). Как это так? Это нехорошо!»

Напомню: до 90-х годов все наши расходы на оборону были 90-100 млрд. рублей (примерно столько же и в долла­рах, как рубли ни обзывали деревянными), американские же - 300 (а с другими странами НАТО, разумеется, существенно больше).

И вот бывший товарищ, а ныне господин Арбатов удивляется. Он чего-то недопонимает.

Меня всегда - и в конце восьмидесятых, когда я видел, к чему идет дело, и сейчас, когда все увидели, к чему пришли, какие плоды принесла деятельность наших цивили­заторов - мучил вопрос: действительно ли этот умник, которого даже называют ученым, в бытность свою директором Института США и Канады считал, что Соединенные Штаты - более цивилизованная страна, чем СССР? Иначе теперь уже мне его недоумение непонятно, если не обращаться к медицинским категориям.

Вообще говоря, недопонимание довольно трудно отличить от симуляции недопонимания. А ведь оценка их разная. Симуляция характеризует нравственность, а истинное недопонимание - мозги и/или образование.

А на днях мне привелось послушать лекцию извест­ного деятеля, в большой мере выпестованного в Институте США и Канады, бывшего замминистра обороны, бывшего председателя Совета безопасности, члена-корреспондента и и.о. вице-президента Академии наук А.А.Кокошина. Лекция называлась «Теория и практика принятия решений в области национальной безопасности»

Сначала он рассказал, что закончил МВТУ им. Баумана, работал в авиационном КБ Яковлева, после чего перешел в этот самый Институт США и Канады. Затем стал рассказывать о безопасности.

О технической стороне я говорить не буду. Эту статью я пишу в связи с более общими вещами, которые Кокошин также затронул и в связи с которыми возникают тяжелые вопросы, касающиеся опасности или безопасности для страны именно его представлений в сфере общественных отношений.

Впечатляюще обрисовав катастрофическое положение страны в области экономики, он стал перебирать возможные источники ее подъема. Главным нашим капиталом он назвал человеческие ресурсы и при этом заметил: «Удивительно, что наши реформаторы (реально могли подразумеваться Е.Гайдар, Чубайс и прочая команда) не поняли, что главное - человеческий капитал.»

Как и в случае с Г.Арбатовым, это удивление не вызы­вает ничего, кроме недоумения, смешанного с презрением и тревогой за нашу безопасность. Как, будучи в здравом уме, грамотный человек мог подумать, что указанные «реформа­торы» преследовали сколько-нибудь благие цели?! Кроме карьеризма, невежества, безответственности и естественно совместимой с ними патологической ненависти к социализ­му, трудовому народу и вообще к нашей «нецивилизован­ной» стране у них за душой ничего же не было! О каком таком сознательном созидательном использовании «челове­ческого капитала» вообще могла идти речь в преступных, разрушительных реформах этих так называемых реформаторов? У них как цель прямо заявлялось создание рыночных отношений, причем любой ценой, даже с оправданием гигантского, не виданного в истории уничтожения и разворовывания огромных богатств страны - якобы для создания «первоначальных капиталов»! Удивление Кокошина уму непостижимо!

И все-таки у этого удивления есть простое и ясное объяснение.

Кокошин рассказал о некоторых сделанных под его руководством разработках срочных и перспективных мер, которые помогли бы улучшить положение страны. Однако у него как-то повис в воздухе вопрос о том, кто же будет и будет ли вообще их реализовывать, нужны ли Ельцину и банкирам производство, безопасность и какая-либо независимость страны. Может быть им и так хорошо? Может быть они действуют по принципу «пограбим, а там хоть трава не расти»? В этом пункте он ничего не сказал о характере власти и кругов, определяющих ее действия. Но ведь это все из той же серии каких-то на первый взгляд странных надежд, что разработанные меры в какой-то частной сфере каким-то образом сами будут задействованы и универсальным образом автоматически дадут общий идеальный результат.



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи