Церковь в Прохоровке

Напечатано в газете "За СССР" в номере 2(39) за 1998 г.

ЦЕРКОВЬ В ПРОХОРОВКЕ?

К пятидесятилетию победы советского народа над фашистской Германией некоторыми "структурами", как правительственными, так и коммерческими, сооружен мемориал на месте крупнейшего танкового сражения, произошедшего под Прохоровкой во время битвы на Курской дуге. В качестве главной части мемориала построена церковь. Однако совершенно очевидно, что культовое сооружение так же подходит памятнику ратного подвига воина Красной Армии, как корове седло. Никакой бог ни в чем не помог советскому солдату. Это он сам, молодой, здоровый, довольно грамотный и в массе своей неверующий, вместе с родными и друзьями в тылу вынес все на своих плечах, заплатив столько, сколько выпало на его долю. И этот солдат все это прекрасно осознавал. Сооружение церкви в таком месте и по такому поводу вызвало бы у него по меньшей мере недоумение. Потребовалось бы ему разъяснить, что намечаемый памятник - это памятник не столько ему, сколько нашему смутному времени, когда у некоторых смешались причины и следствия, а некоторые специально дурят народ.

Какая будущность может быть у такого памятника? Ведь такого рода сооружения воздвигаются на века. Если не произойдет ничего особенно мрачного, то лет через сто от теоретически развитых суеверий ничего не останется. Попы исчезнут, и некому будет эту церковь оживлять. И будет она торчать как совершенно неуместное изваяние памятником своим создателям, у которых не хватило ума, таланта и СОВЕСТИ создать мемориал, достойный героических защитников нашей советской родины.

Весьма оригинально, что главой попечительского совета строительства в Прохоровке был Н.И.Рыжков. Оригинальность тут двойная. Во-первых, Рыжков был членом Политбюро программно атеистической КПСС и ни с какими религиозными деяниями по идее не должен был связываться, если он человек принципиальный. Во-вторых, он БЫЛ председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка. В числе свершений этого банка числится закрытие текстильного комбината и выплата работницам ежемесячных пособий в размере минимальной зарплаты, т.е. по 20 тысяч в месяц (ставка до апреля 95-го года) - это примерно 3-4 старых рубля. Вот насколько принципиален и гуманен источник отеческой заботы о "духовности" народа.

А о принципиальности властей вообще говорить не приходится. Если, конечно, не считать их принципиальной беспринципности: чтобы удержаться на плаву, им все средства хороши. Для этого можно заигрывать и с церковью, хотя по закону она отделена от государства. Можно провоцировать раздоры между верующими и неверующими (которых большинство), а также между христианами и мусульманами, ничтоже сумняшеся демонстрируя явное предпочтение православию, хотя путают рождение Христа с его воскресением.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи