Власовский трехцветный флаг и гитлеровскую свастику - на помойку истории!

Напечатано в газете "Советский Союз" в номере 2, 1995 г. ("А.Слепцов").

ВЛАСОВСКИЙ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ И ГИТЛЕРОВСКУЮ СВАСТИКУ - НА ПОМОЙКУ ИСТОРИИ!

"Демократы" в своей тупой ненависти к социализму постарались уничтожить символы советского государства: красный флаг и замечательный герб. В качестве своего знамени они выбрали власовский, что весьма знаменательно, ибо их с власовцами объединяет вражда к советскому строю. Они, конечно, не называют этот флаг власовским, а якобы восстанавливают историческую преемственность - берут традиционно российский символ. Однако это - обыкновенная демагогия. О России они пекутся не больше, чем о Советском Союзе - с этим не приходится спорить. Суть их операции с флагом - попытка дискредитации и предания забвению народности советского строя и его великих боевых и трудовых свершений. И власовцы в свое время выбрали себе трехцветку по тем же антисоветским соображениям, разумеется, обставив эту процедуру теми же "историческими" оправданиями.

Но выбором Власова бело-сине-красный флаг был, очевидно, навсегда опозорен как антинародный, антинацио­нальный и вообще античеловеческий. После этого никакой хоть сколько-нибудь здравый режим никогда не признал бы его своим. А наши "демократы" это сделали. И генерал Лебедь с этим согласился.

Об идиотском для конца двадцатого века гербе в виде двухголовой когтистой хвостатой курицы со змеиными языками и недоразвитыми крыльями нечего и говорить. Устремляясь в будущее, вспомнили средневековье. Наш народ уже достаточно культурен, чтобы даже в символическом виде не сближать себя с хищными пернатыми мутантами. А ведь эти "демократические" болваны действи­тельно думают, что в будущем лучше быть с капитализмом, чем с социализмом. Точнее сказать, они не думают, а полагают, а также полагают, что думают.

С другой стороны, некоторые националистически (или, может быть, лучше сказать, шовинистически) настроенные русские, на первый взгляд неожиданно, бросились в другую крайность: взяли себе в качестве символа проклятую всем нашим народом свастику. Обоснования - самые разные: то это символ солнца по какой-то там интерпретации древних ариев, от которых вроде бы ведут происхождение и русские, то символ силы и превосходства над всякими там другими, закосневшими в грехе народами, то символ превосходства белой расы и т.д. Ничего удивительного в этих шараханьях нет. Лишив народ гумани­стической, научно обоснованной идеологии, "демократы" обрекли его на метания во мраке, что также должно быть поставлено им в счет. Некоторые из выбравших свастику открещиваются от обвинений в близости к гитлеровскому фашизму тем, что у их свастики концы повернуты в другую сторону. Но убей меня бог, если я (и большинство людей) в состоянии запомнить, какая из них какая, - все эти различия - второстепенные мелочи. Свастика вызывает у нашего народа глубокое отвращение, и никакие оправдания и стилизации ничего с этим не поделают. Никаких шансов на поддержку масс, несмотря на все нынешние лишения народа и промывку мозгов, у носящих свастику нет и не будет.

Некоторые из наших доморощенных фашистов (или как там они себя называют) обзывают советскую красную звезду пентаграммой, выдуманной чуждыми России людьми. И вот здесь следует сделать общее заключение о символах.

Сами по себе рисунки, графики, изображения и т.п. ничего не означают и вообще не имеют никакого смысла. Они приобретают значение и смысл только в связи с отношением к ним людей: с событиями, с которыми их связывают люди, и с ассоциациями, которые они у них вызывают. Так вот нынешний российский флаг, первона­чально совершенно нейтральный, сейчас ассоциируется с мерзавцем Власовым. Свастика, которая когда-то у кого-то, да и сейчас где-то в глухих уголках Индии что-то там значившая, с первой половины ХХ века для Советского Союза, России, Украины, Белоруссии и всей Европы олицетворяет диких грабителей и убийц, намеревавшихся уничтожить, в частности, и славянские народы. И власовскую трехцветку, и гитлеровскую свастику пытаются всучить русскому народу или темные дураки или провокаторы.

Красное знамя, советский герб и боевая красная звезда в течение семи десятилетий были символами надежды всех угнетенных народов, о чем нам не следует забывать особенно сейчас, когда угнетен и уничтожается и русский народ. Пусть болтают что угодно про пентаграмму - с красной звездой и под красным знаменем мы выгнали интервентов и своих феодалов в гражданскую войну и фашистских захватчиков в Великую Отечественную. Когда в послевоенное время в фильмах про войну в напряженных ситуациях дети видели появление вооруженных людей со звездочками, то подни­мался радостный крик: "Наши!" И тот русский, кто об этом забывает, русский только по названию.

P. S. Подобную же позицию занимает газета белорусских коммунистов "Товарищ". В статье "Чужой рыцарь на гербе" с подзаголовком "Тень свастики скрывается за государственной символикой Республики Беларусь" (номер от 27 января) она приводит два письма.

Ветеран Великой Отечественной войны Феликс Освейский с Витебщины пишет: "Я не могу стать под бело-красно-белый (нынешний. - Авт.) флаг и считать его символом своего Отечества. Под этим стягом полицаи - белорусские нацисты - с бело-красно-белыми нарукавными повязками вместе с фашистскими карателями расстреляли моего отца, мать, трех несовершеннолетних сестер и брата. Брату было тогда семь лет..."

Другое письмо. "Ни один уважаемый человек, подлинный белорус, которому дорога Родина, никогда не примет использовавшиеся фашистскими прихвостнями "Погоню" (герб с изображением рыцаря на коне. - Авт.) и бело-красно-белый флаг. Они никогда не станут святыми для белорусского народа, это говорю я, коренной житель Белоруссии, Потапенок Георгий Федорович, от имени миллионов своих земляков-белорусов."

"Товарищ" приводит отрывок из статьи в газете "Советская Белоруссия" о праздновании в минувшем году Дня Победы в Минске: "Под ярким солнцем полыхали красные знамена СССР с серпом и молотом, знамена БССР, фронтовые. Было выцветшее, партизанского отряда имени Калинина. Оно полоскалось на ветерке, открывая взгляду оборот с вышитым девизом "За нашу Советскую родину!" Ни один ветеран, ни дети их, ни внуки - никто не поднял государственного флага Республики Беларусь..."
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи