Ученые нашли доказательства существования антипротонного пояса

При столкновении верхних слоев атмосферы и космических лучей образуется большое количество элементарных частиц, в том числе и антипротоны. Ученые строили предположения, что в итоге двигающихся параллельно силовым линиям магнитного поля Земли антипротонов с отрицательным зарядом может образоваться рода антипротонный пояс. Но до последнего времени зарегистрировать эти частицы не удавалось.

Во время проведения нового исследования был сделан анализ данных, которые за 850 дней были собраны прибором  PAMELA. Он был создан Италией, Швецией, Россией и Германией. Среди его неоспоримых достоинств – он в состоянии регистрировать антипротоны. Информация, собранная PAMELA во время пролета спутника «Рекурс-ДК1», который занимался  дистанционным зондированием Земли, сквозь Южно-Атлантическую аномалию, была изучена отдельно.  Южно-Атлантическая аномалия представляет собой регион, в котором радиационный пояс, носящий имя Ван Аллена, наиболее близко прилегает к земной поверхности. В этом  месте прибор находился 1,7% затраченного времени на полет.

Результаты исследования показали, что прибор зафиксировал 28 антипротонов, пока находился в зоне аномалии. Установленная здесь частота регистрации антипротонов выше частоты в верхних слоях атмосферы на несколько порядков.

Ученые считают этот факт прямым доказательством существования антипротонного пояса, подходящий близко к Земле в аномалии. Исследователи отмечают, что количество антипротонов крайне мало по отношению к другим заряженным частицам, захваченным магнитным полем Земли.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи