Астрофизики из Великобритании обнаружили планету с сильными ветрами

Астрофизики из Великобритании обнаружили планету с сильными ветрамиБританские исследователи космоса из Уорикского университета обнаружили новую планету с присутствием ветров, которые мчатся со скоростью в семь раз превышающую звуковую.

Данное космическое тело является «газовым гигантом», расположенным в созвездии Лисички. Именно там ветра дуют в двадцать раз быстрее, чем скорость мощнейшего ветра когда-нибудь зафиксированного на поверхности нашей планеты.

Астрофизики из Великобритании с высокой точностью измерили скорость ветра на планете, которая находится вне Солнечной системы. Такое открытие в науке было совершено впервые. Для исследований британские ученые использовали спектрограф HARPS с высокой точностью, который был установлен на телескопе высотой три с половиной метра в обсерватории Ла-Синья, расположенной в Чили. Оказалось, что на дневной стороне нового космического объекта скорость ветра составляет пять с половиной тысяч миль в час, что приравнивается к восьми с половиной тысячам километров в час.

Планета HD 189733b относится к классу экзопланет и является наиболее изученной из них. Они еще имеют другое название – «горячие юпитеры». Эти огромные газовые космические тела расположены в непосредственной близости от звезды, которая их «родила». HD 189733b находится в тридцать раз ближе к своей родной звезде, чем наша планета к Солнцу. На верхней части этого "газового гиганта" температура достигает отметки 1200С, а движется она вокруг «карлика», расстояние до которого от Земли составляет 63 световых года. На дневной стороне новой планеты заметно ярко-голубое сияние и облака в виде силикатных частиц.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи