Астрономами уже распланированы исследования на триллионы лет вперед

Будущие астрономы, которые будут жить на Земле, уже не смогут заниматься изучением ранних этапов эволюции Вселенной, а также Большого взрыва, как это происходит сейчас, так как некоторые характеристики космоса, видимые сегодня, вполне могут исчезнуть. Авторы статьи, которая опубликована в журнале под названием Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, предлагают исследовать Большой взрыв методами, отличными от тех, которые используют современные ученые. Портал Space.com коротко рассказывает о проведенной ими работе.

В настоящее время основным источником, предоставляющим информацию о молодой Вселенной, является реликтовое или микроволновое фоновое излучение, путешествующее по пространству космоса фактически с Большого взрыва. Со временем большая часть этого излучения постепенно рассеется, а его частота сдвинется настолько под воздействием эффекта Допплера в длинноволновую часть спектра, что наблюдение за реликтовым излучением будет невозможным.

Существует еще один способ, позволяющий изучить прошлое нашей Вселенной. Можно наблюдать за более удаленными галактиками. Но спустя триллионы лет, а именно этот период был рассмотрен учеными в работе, вследствие расширения Вселенной удаленные галактики станут гипотетическим ученым далекого будущего недоступными.

Авторами работы был описан способ, который будет доступен ученым далекого будущего. Способ основывается на свойствах гиперскоростных звезд. Такие звезды образуются, когда система, состоящая из двух звезд, оказывается слишком близко по отношению к сверхмассивной черной дыре, которая расположена в самом центре галактики. Гравитация черной дыры начинает затягивать одну звезду из системы внутрь, а вторая наоборот отбрасывается от дыры со скоростью более 1,6 млн км в час. С течением времени подобные звезды будут приобретать еще большую скорость, что произойдет вследствие расширения Вселенной.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи