Физики обвинили дождевые капли в распространении семян

Физики обвинили дождевые капли в распространении семянФизиками было установлено, каким образом растения могут использовать кинетическую энергию капель дождя для того, чтобы разбрасывать свои семена. Статья пока еще не была принята к публикации, но ознакомиться с препринтом можно на сайте arXiv.org.
Учеными в рамках данной работы был поставлен эксперимент. Ими была изготовлена пластиковая копия цветка сорта Mazus reptans, чашечка которого имеет размер, сопоставимый с размером капли дождя. В результате ученые установили, что когда дождевая капля попадает в центр чашечки, вся вода выплескивается вместе с семенами. При этом капельки, которые покидают чашечку цветка, не улетают далеко.

Кроме того, в том случае, когда капля дождя падала не в центр, то всплеск получался достаточно локализованным, чему способствовала особая форма чашечки.   В частности, как правило вылетает только одна капля воды с семенами цветка с противоположной от места падения капли стороны. Причем скорость способна в 5 раз превышать скорость первоначально упавшей в цветок дождевой капли. Согласно расчетам ученых, если средняя высота растения составляет всего 12 сантиметров, всплеск может отлететь практически на метр.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи