Две теории гравитации были подтверждены красным смещением

Знаменитая теория относительности, а также ряд альтернативных гипотез датские ученые-астрономы очередной раз проверили на скоплениях галактик. Соответствующие материалы были опубликованы в журнале Nature и в пресс-релизе ScienceNOW и Копенгагенского университета.

В центре внимания ученых во время работы было гравитационное красное смещение, представляющее собой сдвиг под влиянием гравитации спектрального баланса излучения из видимой области в красный конец спектра. Главная сложность в измерении подобного явления состояла в том, что, что на гравитационное красное смещение существенно влияет еще одно, намного более сильное смещение, возникающее за счет расширения Вселенной. Кроме того, искажения вносит и движение галактик относительно друг друга в скоплении – так называемый эффект Доплера.

С помощью каталогов SDSS – Слоановского цифрового обзора неба – астрономы из Дании изучили имеющиеся факты примерно о 8 тысячах галактических скоплений и 120 тысячах галактик, а также сделали замеры красного смещения, исходящего от крайних и центральных галактик из скопления.

 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи