Российским физиком были обнаружены внутри черной дыры планетарные орбиты

Вячеславом Докучаевым, доктором физико-математических наук, сотрудником Института ядерных исследования РАН было установлено, что согласно теории внутри черных дыр могут находиться аналоги привычных планет. Статья пока еще не была принята к публикации, но кратко ознакомиться с ее содержанием можно на портале arXiv.org.

В рамках своего исследования, Докучаев изучал черные дыры, которые помимо обычного горизонта событий обладали скрытым горизонтом Коши. К таким черным дырам относятся дыры Райсснера-Нордстрема и дыры Керра. Горизонт Коши способен ограничивать область внутри черной дыры с сингулярностью, в которой задача Коши становится разрешимой для уравнений движения соответствующих теории относительности. То есть для таких уравнений, в которых становится возможным построение траектории-решения для начального условия движения с данными условиями.

Анализируя такие уравнения, ученый смог установить, что внутри таких черных дыр для тел, имеющих большую массу, могут существовать достаточно стабильные орбиты. Движение тела, которое попало на подобную замкнутую орбиту, будет происходить вокруг сингулярности в центре дыры подобно тому, как планеты двигаются вокруг Солнца в солнечной системе. Стоит отметить, что внешне орбиты внутри черных дыр отличаются от привычных эллипсов, по которым двигаются планеты.

 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи