Физиками из CERN было доказано влияние на климат космических лучей

Эксперименты CLOUD позволили выявить влияние космических лучей на формирование аэрозолей, а также облачного покрова, о чем сообщает пресс-релиз CERN, поступивший в «Ленты.Ру».

Один из факторов, по современным представлениям, который влияет на уровень глобальной температуры на планете, - аэрозоли. Они представляют собой воздушные взвеси из частиц, микроскопического размера.  Охлаждаясь или нагреваясь, они способны влиять на температуру в атмосфере. Кроме того, эти частицы также могут стать основой формирования облаков, способных в свою очередь также влиять на климат. К примеру, облака отражают солнечный свет, падающий на Землю.

В рамках этого эксперимента ученые создали модель земной атмосферы на различных высотах. В металлический бак помещали очищенный воздух, пар и определенное количество примесей, присутствующих в атмосфере на данной  высоте. При определенной температуре и давлении образец подвергался облучению потоком протонов, исполнявшим роль лучей из космоса. Ионы данных лучей, как полагают ученые, служат как бы «клеем», позволяющим формироваться частицам аэрозоля.

В результате эксперимента ученые установили, что на высоте около 5 км и выше, где температура опускается ниже показателя в -25 градусов, важнейшее место в процессе образования аэрозолей занимает серная кислота, аммиак и вода. Космические лучи могут увеличить производство аэрозолей примерно в десять раз, что было доказано опытным путем.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи