Строительство коллайдера-фабрики, производящего мезоны, стартовало в Италии

По информации в Nature News, в Италии на площадке Римского университета Тор Вергата началось строительство SuperB – своеобразного «завода», который производит B-мезоны.
В процессе создания ускорителя SuperB, который продолжится около 15 лет будут построены два кольца, каждое окружностью 1,3 километра. Их основной функцией будет запуск процесса разгона позитронов и электронов. При этом за счет столкновения элементарных частиц будут производиться B-мезоны.

Разработчики коллайдера утверждают, что его светимость – величина, означающая усредненное ежесекундное количество столкновений элементарных частиц на единицу всей площади сечения пучка – превзойдет светимость ускорителей, задействованных во всех прошлые опытах, не менее чем на два порядка. Результаты запуска новой «фабрики» по производству В-мезонов по своим характеристикам и параметрам будут сопоставимы с опытом BaBar, завершившимся весной 2008 года и проведенным американцами на базе SLAC – Национальной ускорительной лаборатории. Также эксперимент ученых из Римского университета можно сравнить с опытом Belle, проведенным японцами.

Nature News делает акцент на финансовые сложности, преследующие проект по строительству нового коллайдера. Например, тех 250 миллионов евро, которые на строительство выделили итальянские власти, никак не хватит для покрытия всех расходов, связанных с «фабрикой». По самым скромным подсчетам, для успешного завершения эксперимента понадобится не менее 450 миллионов евро, а то и все 600 миллионов евро.

Была надежда, что необходимые финансовые средства могут предоставить соучастники эксперимента, например, американцы, которые, помимо всего прочего, гарантируют передачу на стройку целый ряд приборов и механизмов, сохранившихся со времен опыта BaBar и которые можно пустить в повторную эксплуатацию. Однако в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом американцы материально помочь уже не могут. Теперь итальянцы ведут переговоры об инвестициях в проект с россиянами.

 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи