Повторная попытка преодолеть скорость света осуществится в марте

Попытку совершить переворот в науке, который прогнозируют ученые в случае успеха эксперимента, специалисты CERN (Европейская организация ядерных исследований) повторят в марте 2012 года. Очередной ряд экспериментов, с помощью которых будет измеряться скорость, нейтрино подтвердит или, наоборот, опровергнет теорию о вероятности разогнать физическое тело быстрее световой скорости.

Как рассказал руководитель группы российских ученых из Объединенного института ядерных исследований, участвовавших в опыте OPERA, Юрий Горнушкин, эксперимент отложен до теплого времени года из-за ускорителей CERN, которые перестают работать при низких температурах. А без них невозможны измерения скоростей. Измерения, для которых не нужен нейтринный пучок, будут проводиться в специальной лаборатории под землей в Италии (Гран-Сассо). Также ученые планируют перемерить задержки сигналов, которые происходят на их детекторе.

Результаты прошлого эксперимента OPERA требуют тщательной проверки и анализа. По мнению Валерия Рубакова академика Российской академии наук, главного научного сотрудника Института ядерных исследований, иначе и быть не может со столь грандиозным открытием, оспаривающим теорию относительности самого Эйнштейна. К тому же детальная проверка эксперимента не потребует больших затрат как финансовых, так и человеческих ресурсов. Если же проверка подтвердит результаты эксперимента, это будет означать настоящую научную революцию.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи