Притягивающие лучи из «Звездных войн» стали реальностью

Две группы ученых из Дании, Сингапура и США представили две очень похожие схемы для создания притягивающего луча. Ранее такой мог существовать лишь в фантастических фильмах.

Статьи физиков были опубликованы в журнале под названием Physical Review Letters. В публикации также представляется и схема работы луча, который по задумке исследователей будет притягивать объекты так же, как притягивала Звезда Смерти «Тысячелетнего сокола» в фильме «Звездные войны».

Ученые уверены, что объект в направлении от источника будет излучать гораздо больше света, чем по направлению непосредственно к источнику, если правильно подобрать параметры луча и свойства объекта. Чтобы объект начал двигаться по направлению к источнику света, нужно снизить давление в луче Бесселя. Физики прогнозируют, что их технология в будущем может быть использована во время создания устройства манипулирования микрообъектами.

Еще в 1980-е года ученые научились использовать в манипуляции микрообъектами свет. Но до этого времени было возможно только отталкивать объект от светоизлучателя, что достигалось при помощи отдельного импульса лазера.

Хотя эта возможность притянуть объект – пока лишь теоретическая.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи