Ученые изучили пылевой состав

Ученые-физики, работающие в Университете Огайо, вычислили 63 класса микроскопических частиц, из которых состоит пыль. В статье физиков, опубликованной в The Journal of Physical Chemistry, а также размещенной на сайте университета, подобное исследование названо первым этапом в процессе каталогизации пылинок.

Во время исследований физики применили прибор, ими же и созданный, позволяющий отобразить объект в его инфракрасном спектре, причем, практически без рассеивания. Принцип работы прибора основывается на использовании наносети из металла, а также эффектов плазмонов – квазичастиц.

Полученные в процессе исследований данные ученые использовали для анализа состава частиц размерами от 3 до 5 микрометров. В итоге выяснилось, что самый популярный компонент, который присутствует в 63 процентах всех пылинок, – органического происхождения. Второю позицию по распространенности прочно занял кварц. Этот минерал входит в состав 54 процентов пылинок. На третьем по популярности месте оказались попавшиеся в 27 процентах пыли карбонаты.

Ученые заявили, что изучали пылинки только максимального размера, из тех, что в состоянии попасть в легкие человека. Анализ пыли именно по этому критерию поспособствует оценке опасности, которую пыль представляет для нашего здоровья.
Более того, результаты исследований и создание каталога пыли пригодятся также тем ученым, которым приходится заниматься деятельностью в нестерильных и негерметичных условиях, когда посторонние примеси (в частности, пыль) могут нарушить чистоту опыта и искажать показатели измерительных приборов.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи