Завершилась работа Тэватрона – ускорителя, признанного вторым по мощности в мире

Коллайдер Тэватрон, который является вторым по мощности после знаменитого Большого адронного коллайдера, перестал функционировать. Построенный в штате Иллинойс на базе Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми – Фермилаб, – Тэватрон был отключен в пятницу 30 сентября в половину второго ночи по московскому времени, 30 сентября, в пятницу.

Сам процесс остановки являлся знаковым событием, поэтому церемония транслировалась в сети Интернет, на портале Фермилаб в онлайн-времени.

В лучших традициях хорошего телешоу, коллайдер отключали две кнопки. Синяя прервала передачу электроэнергии, а красная - прекратила подачу антипротонов и протонов в ускоритель Тэватрон. Остановку с помощью показательных кнопок произвел физик Элен Эдвардс. Интересно, что кнопку. Отвечающую за электроэнергию, ученый был вынужден надавить два раза, чтобы она стработала. По этому поводу куратор ускорителя в Фермилаб Боб Мау пошутил, что коллейдер попросту не хочет сдаваться.

Впрочем, так оно пока и есть. Официально Тэватрон уже остановлен, однако понадобится еще как минимум неделя, чтобы входящие в состав ускорителя сверхпроводниковые магниты достигли нормальных температур, а полный демонтаж ускорителя закончится только к Новому Году. Но и после этого ускоритель продолжит свое существование в виде музея. В него превратится часть кольца Тэватрона. Первые гости смогут посетить новый музей уже в сентябре следующего года.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи