Российские ученые планируют использовать лазер для передачи энергии в космосе

Российские ученые планируют использовать лазер для передачи энергии в космосеУченые из «Роскосмоса» начали подготовку к испытаниям, связанным с передачей энергии в условиях космического пространства без использования проводов. Для этого собираются применить лазерное устройство. В недалеком будущем с помощью создания особых систем можно будет совершать передачу электрической энергии от специальных космических станций, оборудованных сверхмощными установками, вырабатывающими электроток, до других летательных аппаратов, на которых будут стоять приемники преобразования электроэнергии.

В качестве основного средства передачи энергии планируется использовать луч лазера, который должен заменить традиционный провод. Таким образом, от международной космической станции на транспортник «Прогресс» пойдет электроэнергия. Примерное расстояние между объектами составит полтора километра.

Руководитель отдела энергосистем космических станций «Энергия» Вячеслав Тугаенко в своем последнем интервью российским СМИ подчеркнул, что в данном проекте принимают участие лучшие отечественные лаборатории. Также он отметил, что уже готовы специальные приемники для преобразования энергии, эффективность которых достигает 60%. По словам Тугаенко, на «Энергии» на данный момент установлена трасса с целью опробования системы наведения лазера.

Как считают российские ученые, передача электрической энергии от космической станции с помощью специальных мощных установок на другие аппараты, где будут размещены приемники с преобразователями, поможет открыть новые направления в космических исследованиях.

Еще один известный отечественный ученый Андрей Ионин отметил чрезвычайную важность возможности дозаправки на орбите. Особенно это касается дорогостоящих спутников. Со временем новую технологию можно будет применять в военно-промышленном комплексе.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи