Самарские ученые разработали новый вид солнечных батарей

Самарские ученые разработали новый вид солнечных батарейВ Самаре исследователи, работающие в аэрокосмическом университете, придумали новейший вид солнечных батарей, применяющихся в условиях открытого космоса. В их основу были положены полупроводники в виде кремния и карбида кремния. По прогнозам ученых КПД таких приборов может составлять порядка тридцати процентов и эффект от их использования будет точно таким же, как от наногетероструктурных приспособлений, в которых используются германиевые подложки.

Такие приборы можно будет применять на МКС. Ранее в качестве основы фотоэлектрических преобразователей для космоса использовался кремний. На сегодняшний день современные батареи для космических станций выпускают на основе многослойных наноструктур с использованием германиевых подложек.

Германий представляет собой редкоземельный элемент и на нашей планете его осталось немного. Осложняет производство фотоэлектрических преобразователей то, что в этом процессе задействованы фосфор и мышьяк.

Для того чтобы не усложнять выпуск ФЭП, исследователи из Самары приняли решение поработать над усовершенствованием технологии выпуска батарей на основе кремния. Базой для этого процесса стала многослойная структура, в состав которой входят карбид и нанокристалы кремния. Кроме этого, данный метод подразумевает применение особого покрытия с присутствием ионов редкоземельных элементов. Все слои задействованы в определенных частях солнечного спектра и служат для увеличения доли поглощенной энергии. Согласно данной технологии выпускаются приспособления на кремнии, в которых используются малотоксичные элементы, изготовленные из широкодоступного сырья. Стоит отметить, что по весу фотоэлектрические преобразователи на кремнии очень легки, а это немаловажно для их использования в условиях космического пространства.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи