Физиками было замечено сходство царапин, возникающих на стали и масле

Предполагалось до недавнего времени, что появление царапины на поверхности стали или любых других твердых материалов связано с тем, что деформируется верхний слой, будто он подобен пластилину и является эластичным. В том случае, если бы дело действительно обстояло именно так, то сила, которая требуется для создания царапин, должна расти пропорционально площади материала, который раздвигается в стороны под воздействием царапающего приспособления. В январе текущего года ученые смогли доказать, что для некоторых материалов такое утверждение не выполняется. Например, это касается песчаника.

В рамках нового эксперимента ученые решили проверить теорию, что на формирование царапин влияет появление микротрещин. Одним из типичных примеров процесса разрушения с появлением трещин является замороженное масло, откалывающееся пластинками при проведении по нему ножом. В данном случае сила, которая нужна для создания царапин, пропорциональна ширине, которую имеет царапающее лезвие.

По мнению ученых, новая теория, объясняющая возникновение царапины, позволит создать более эффективную шкалу, которая будет характеризовать твердость каждого конкретного материала на субмикронном и микронном уровне. Сейчас методы эффективной оценки твердости на подобных масштабах отсутствуют.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи