Томские ученые пытаются создать идеальное покрытие для режущих инструментов

Томские ученые пытаются создать идеальное покрытие для режущих инструментовВ политехническом университете Томска исследователи продолжают работать над получением эльбора (нитрида бора) и пленок алмаза. Материалом для этого служит смесь газов. В результате экспериментов можно будет создать новое устойчивое покрытие для практически идеальных режущих предметов.

Известно, что ранее алмазное покрытие использовалось для защиты инструментов по обработке углепластика, керамики и сплавов. В случае взаимодействия со сталью и железом оно было подвержено разрушению. Это связано с тем, что при высоких температурах металл реагирует на углерод именно таким образом.

Томские ученые хотят применить иное покрытие, в частности речь идет об эльборе, который сам по себе является высокопрочным материалом, не уступающим по основным качествам алмазу, но отличающимся от него тем, что отлично переносит воздействие очень высоких температур. Окисляться нитрид бора начинает только при +1000С, а алмаз подвержен этому негативному процессу уже при +600С.

Также следует отметить еще одно положительное качество нового материала – устойчивость к разным химическим воздействиям. Эльбор не вступает в связь со щелочами и кислотами. Он не реагирует на элементы, из которых состоят различные сплавы и сталь, включая железо, являющееся главным компонентом этого металла. А алмаз моментально растворяется в нем, в результате чего во время процессов шлифовки стали круги из этого материала быстро изнашиваются.

Нитрид бора первый раз удалось получить Роберту Венторфу в 1957 году, а в 2013-м физики из Китая и США на базе Яньшаньского университета синтезировали наноматериал, в основу которого был положен эльбор.

Исследователи из Томска предполагают, что этот материал можно добыть из газа, а источником для его получения станет соединение бора и водорода – диборан.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи