В обсерватории «Чандра» удалось изучить пульсар в туманности Медуза

В обсерватории «Чандра» удалось изучить пульсар в туманности МедузаОбщими усилиями астрономов из Италии и США в обсерватории «Чандра» удалось хорошо изучить пульсар, который расположен в туманности Медуза.

Ученые вели свои наблюдения за космическим телом CXOU J061705.3+222127 почти четыре года назад. Экспозиция в сумме составила порядка сорока часов, благодаря чему астрономы смогли наблюдать за многочисленными темными элементами пульсара. На фотографии четко видно кольцо вокруг космического объекта и нечто похожее на джет.  

По мнению ученых из обсерватории «Чандра», свечение кольца рентгеновским излучением могло быть вызвано резким замедлением заряженных частиц, которые идут от вращающейся нейтронной звезды. Есть еще одно предположение, связанное с тем, что кольцо может быть областью звукового удара, которое возникло в результате ускорения пульсара во время его движения через газовое пространство. Но на сегодняшний день эти гипотезы не нашли своего подтверждения, так как объект имеет практически идеальную круглую форму.

Стоит сказать, что туманность Медуза расположена на расстоянии 5000 световых лет от Земли. Она образовалась в результате взрыва сверхновой звезды от трех до тридцати тысяч лет назад. Во второй половине 90-х годов прошлого века внутри туманности астрономы обнаружили космическое тело, которое по предположениям можно считать нейтронной звездой, возникшей в результате взрыва сверхновой. Правда, некоторые ученые оперируют доказательствами, которые оспаривают связь пульсара с Медузой. Среди них приводится тот довод, что направление «хвоста» этого объекта не совпадает с траекторией его перемещения в космосе.  

Благодаря телескопу «Чандра» американские и итальянские астрологи имеют возможность получать снимки рентгеновского спектра, которые можно отнести к высокоэнергетическим космическим процессам.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи