Возможно в ближайшее время на Венере обнаружат живые существа

Возможно в ближайшее время на Венере обнаружат живые существаПосле затяжной паузы российские и американские ученые в области освоения космоса снова вышли на связь друг с другом, чтобы обсудить новые перспективы сотрудничества в этой сфере.

На сегодняшний день постоянно осуществляемыми совместными программами России и США оставались консультации наших ученых в рамках НАСА, где используется ряд приборов отечественного производства в марсоходе Curiosity и миссиях Mars Odyssey, Mars Exploration Rovers, а также деятельность Международной космической станции.

Стоит отметить, что новым этапом в совместном освоении космоса может стать изучение Венеры. В прошлом году учеными двух стран была создана рабочая группа по проблемам, касающимся проекта «Венера-Д», деятельность которой была на короткое время прервана, но на данный момент ведутся переговоры о ее возобновлении. В частности, обсуждается вопрос о вхождении специалистов НАСА в определенную группу российской миссии «Венера-Д».

Данный проект состоит из двух ключевых элементов – орбитера и аппарата для посадки, работа по созданию которого продолжается.

Главными целями миссии «Венера-Д» являются: исследование состава атмосферы и измерение параметров благородных газов.

Ученые из России планируют совместными усилиями со своими коллегами из США продвинуться в вопросе изучения Венеры, так как американцы в ближайшее время хотят запустить в космос свой аппарат в рамках программы Дискавери. Это устройство будет оснащено радаром с высоким разрешением, благодаря которому появится возможность найти самое оптимальное место для высадки миссии «Венера-Д» на исследуемой планете. По мнению ученых, таким местом может стать равнина, где по предположениям, когда-то был океан или море. С помощью американского аппарата можно более точно доказать, что Венера – планета с живыми существами или, по крайней мере, когда-то была таковой.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи