В США возобновлено производство плутония-238

В США возобновлено производство плутония-23823 декабря американское Минэнерго заявило о возобновлении выпуска не оружейного плутония-238. Его собираются применять в целях исследования космоса в летательных аппаратах. Стоит отметить, что ранее на протяжении тридцати лет американцы использовали плутоний-238 российского производства.

Ученые из лаборатории Оук-Риджа занимались проведением радиоактивных изысканий и им удалось получить пятьдесят грамм плутония-238. Теперь его можно будет использовать в качестве топлива и для обогрева космических станций НАСА. Кроме того, планируется его применение при производстве двигателей для осуществления полетов зондов на сильно отдаленные от Земли планеты типа Марса.

Ученые из США считают плутоний-238 важным радиоактивным элементом. Во время распада он выделяет требуемую для успешного функционирования космической станции энергию и тепло для поддержания комфортной для жизнедеятельности человека температуры на борту. Американские исследователи считают, что теперь у них появилась дополнительная возможность заняться собственным производством всех элементов для нормального функционирования двигателей в зондах. Например, на практике проверено успешное использование плутония-238 во время проведения миссий «Викинг» и «Кьюриосити» на Марсе. Кроме того, этот элемент успешно используется в аппарате «Новый Горизонт», достигшем Плутона.

На сегодняшний день в американских лабораториях продолжается изучение свойств плутонои-238. В частности, исследуется его эффективность и химическая чистота. В будущем в Америке собираются увеличить выпуск этого радиоактивного элемента, так как на сегодняшний день его запасы составляют всего лишь 35 килограмм. Кроме того, следует отметить, что половина из них пришла в негодность из-за длительного срока хранения.
 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи