Физики смогли заменить графен кремнием

Японские ученые создали материал, схожий во многом с графеном. Двумерные листы, толщина которых всего один атом, стало возможным получать и из кремния тоже. В таком случае атомы складываются в решетки в виде сот, имеющих шесть углов.

В таблице Менделеева элемент кремний располагается строкой ниже под углеродом, поэтому делит с ним много свойств. Предположения ученых о возможности создания из кремня двумерных листов начали появляться после 2004 года, когда исследователи в первый раз получили листы графена.

Такую конфигурацию атомов – в виде сот – в естественных условиях никто раньше не наблюдал (кремний соответствующие атомные связи не формирует).

Недавно во время встречи Американского физического общества Антуан Флеранс с коллегами по Японскому национальному институту науки и техники заявил, что ему удалось из атомов кремния культивировать эпитаксиальные пленки на подложке из диборида циркония.

При рентгеновском исследовании полученных структур оказалось, что атомы кремния, как и графена, образуют одинаковую ячеистую структуру.

 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи