О проблеме согласования термодинамики и механики

  

III. ОБЪЯСНЕНИЕ НЕОБРАТИМОСТИ СМОЛУХОВСКИМ.

В начале XX века Смолуховский показал, что возникает лишь впечатление необратимости: «...кажущиеся необрати­мыми процессы в действительности являются обратимыми.» [1] «Представляется ли нам какой-либо ... процесс обрати­мым или необратимым..., зависит ... только от начального состояния и от продолжительности наблюдения.» [2]

Движущиеся частицы редко группируются так, чтобы образовывалось сильно неравновесное состояние. Наблюда­тель же практически видит только большие отклонения, которые после рассасывания возникают вновь очень редко, через огромные (в среднем) промежутки времени, и из-за ограниченности времени наблюдения их возвраты не наблюдаются. В механике (фактически - в математике) нет понятий «нерезко» (видно), «долго» (ждать) и «много» (частиц), поэтому она сама не может примириться с необратимостью, а для человека они есть, и в широких условиях он видит необратимость.

Объяснение Смолуховского было большинством физи­ков принято как в высшей степени естественное. Но с течением времени и по мере нарастания формализаторских тенденций в физике термодинамическая необратимость постепенно стала снова рассматриваться вполне объекти­вистски как закон природы, существующий без наблюдателя. Во втором (синем) издании «Большой советской энциклопедии» работы Смолуховского по этим вопросам упоминаются, а в третьем (красном) издании уже нет. А вот заявление Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица в курсе «Статисти­ческая физика» [3]: «...связывание физических законов со свойствами наблюдателя, разумеется, совершенно недопусти­мо.» А в итоге: «Вопрос о физических основаниях закона монотонного возрастания энтропии остается ... открытым.» Пригожин также отвергал принципиальную роль наблюдате­ля в трактовке необратимости. [4]

IV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕРАВНОВЕСНОГО СОСТОЯНИЯ. ТЕРМОДИНАМИКА НЕ ВЫДЕЛЯЕТ НАПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ.

Смолуховский разъяснил общую тенденцию систем стремиться к равновесию в конечном счете, причем в обоих направлениях времени, без выделения его знака. Это является необходимым условием согласования термодинами­ки с механикой. Он не разъяснил более локального случая.

Когда мы попадаем в отклонение от равновесия, то по­чему никогда не оказываемся на левом его склоне? (Чтобы не попадать на левый склон, раньше даже представляли вместо

Рис. 1.

кривой из рис.1 патологическую кривую, имеющую минимум в каждой точке, но не постоянную.) Почему горячий чай никогда сначала не нагревается хотя бы еще немного, чтобы уже потом двинуться без оглядки к равновесию? Ведь разница температур чая и воздуха указывает только на разни­цу кинетических энергий частиц чая и воздуха, а кинети­ческая энергия квадратична по скоростям. Знаков скоростей мы не знаем, и все же надежно предсказываем движение в сторону остывания чая!

Ответ получается применением того же подхода Смолуховского.

Пусть у нас есть газ в замкнутом объеме. Мы никогда случайно не попадем в отклонение от равновесия. Поэтому неравновесное состояние надо специально приготавливать. Мы не попадаем в отклонение, а его приготавливаем. А как это сделать? Реально это можно сделать, например, объединением двух взаимно неравновесных систем. Что тогда получится? Берем системы. Подавляюще вероятно, что эти системы по отдельности равновесны. Следовательно, распределения скоростей у них симметричны по знаку. Тогда и в объединенной системе распределение по скоростям также симметрично по знаку. То есть у скольких частиц скорости направлены в одну сторону, у стольких же скорости направлены в противоположную сторону. Какое макроскопи­ческое движение мы тогда увидим?

Пусть у некоторых частиц скорости направлены так, что образуется (макро)движение в сторону равновесия впра­во вверх под углом a к горизонтали на кривой зависимости энтропии (или степени равновесия) от времени (как на рис. 1). Но ввиду равновероятности направлений скоростей такой же набор частиц будет образовывать движение в сторону от равновесия, причем с углом (‑a) к горизонтали. Поэтому общее движение в первый момент будет направлено по горизонтали. Это означает, что система была приготовлена в самой глубокой точке отклонения от равновесия. Из этой точки движение может происходить только вверх - как при движении вправо, так и влево, как вперед по времени, так и назад (рис. 2). Чай не нагреется еще больше за счет энергии воздуха - даже если обратить скорости! То есть наблюдаемое движение к равновесию не дает возможности выделить знак времени, термодинамика не выделяет знака времени. Согласование с механикой получено.

Рис. 2



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи