О роли деятельности в формировании моделей реальности

Вопросы философии, 1997,
вып. 8, стр. 166-174.

 О РОЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ МОДЕЛЕЙ РЕАЛЬНОСТИ

В.Б.Губин

В течение нескольких столетий перед XX веком в основном считалось, что открываемые естествознанием структуры и законы дают истины о природе «как она есть» сама по себе. Но в начале XX века Смолуховский доказал принципиальную роль наблюдателя в образовании того, что в термодинамике понимается как необратимость. Он показал, что возникает лишь впечатление необратимости: «...кажущи­еся необратимыми процессы в действительности являются обратимыми» [1]. «Представляется ли нам какой-либо... процесс обратимым или необратимым..., зависит... только от начального состояния и от продолжительности наблюдения» [2]. Система вернется в исходное сильно неравновесное состояние, но мы этого не увидим. То есть второй закон - закон невозврата в неравновесное состояние - означает: мы этого не увидим. Таким образом, объект в отражении с новыми свойствами строится на базе реальных элементов некоторым приготовлением (а не при любых условиях) и определенным наблюдением, то есть специфической деятель­ностью субъекта.

Хотя интерпретация Смолуховского была большин­ством физиков принята, все же в учебниках и статьях термодинамическая необратимость фактически продолжала рассматриваться вполне объективистски как закон природы, существующий без наблюдателя. Характерно заявление Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица в курсе «Статистическая физи­ка»: «...связывание физических законов со свойствами наблюдателя, разумеется, совершенно недопустимо.» А в итоге: «Вопрос о физических основаниях закона монотон­ного возрастания энтропии остается... открытым» [3].

Свою роль здесь сыграли как старая объективистская, натуралистическая позиция (которую некоторые считали необходимым признаком материализма), так и трудность включения плохо формализуемых свойств и действий наблю­дателя в математический аппарат теории, еще и осложнявша­яся известным пренебрежением глубокой методологией.

Смолуховский основывал свои выводы на анализе поведения неравновесных систем. Автор настоящей статьи рассмотрел другой случай возникновения необратимой термодинамики, а именно работу тепловой машины [4].



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи