О роли деятельности в формировании моделей реальности

 

ТЕРМОДИНАМИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Было отмечено, что полное использование возможно­стей механики при воздействиях на частицы, тщательная корреляция действий (например, движений поршня) с состо­янием частиц газа позволили бы обойтись без холодильника. Сама механика это допускает. Это просто свойство механики. Однако такая корреляция при работе тепловой машины не производится: поршень движется, так сказать, наобум. Но тогда и неудивительно, что результат оказывается не вполне оптимальным: часть тепла (энергии) приходится без пользы сбрасывать в холодильник. Подчеркнем, что точно такой же не вполне оптимальный результат был бы и в том случае, если бы мы были в состоянии осуществить тщательно скоррелированные действия, но просто не стали бы их реали­зовывать: результат определяется не возможными действия­ми, а реально осуществленными. Таким образом, в тепловой машине необходимость передачи части тепла холодильнику возникает не как следствие собственно механики, а как следствие неполного использования ее возможностей, т.е. как результат специфического обращения с частицами.

Известная история с «демоном» Максвелла, достаточ­но точно контролирующим частицы и поэтому позволяющим обходиться без холодильника, - показательный пример того, как с водой выплескивают ребенка. (Обоснованно или необоснованно) показывая неосуществимость подобного устройства, опускали тот факт, что как раз плохой контроль - независимо от вызвавшей его причины - и соответственно плохое управление процессами и есть то, что совместно с механикой приводит к обычной работе тепловой машины, к необходимости для нее холодильника. Качество контроля в явном виде и требовалось включить в обоснование термодинамики. А почему он такой - это уже другой вопрос. Однако из-за объективистской традиции это не было сделано, ни к чему помимо механики так и не обращались, почему и оказалось невозможным объяснить термодинамику. Поэтому же и доказательства невозможности демона были тавтоло­гичны: он, мол, перестанет различать частицы потому, что покраснеет (нагреется). И это по сути термодинамическое объяснение приводилось для обоснования термодинамики! Была и еще одна психологическая трудность. Причина неприятного результата заключается в отсутствии хорошего контроля - но как и зачем описывать то, что отсутствует?!

Однако для появления классической термодинамики {необходимости} холодильника недостаточно. При быстрых воздействиях на газ (быстрых движениях поршня) результаты в энергетическом отношении могут быть различными в зависимости от положения частиц газа. При медленных же движениях - в так называемом адиабатическом пределе - зависимость результата от положений частиц исчезает, частицы эффективно перестают проявляться как частицы, рабочее тело становится похожим на сплошную сжимаемую жидкость с определенными упругими свойствами. При этом и возникает классическая термодинамика (которую иногда для большей адекватности называют термостатикой).

Таким образом, если с частицами (малых размеров) работать без точной корреляции действий и предельно медленно и следить только за полной энергией, то возникает замкнутая система описания поведения системы, соответ­ствующая термодинамике, в которой, в частности, частицы становятся ненаблюдаемыми. В этом случае новый объект (термодинамическая система) и законы его поведения (термодинамика) порождаются как 1) реальным исходным материалом (частицами с их механикой), так и 2) специ­фическими целями, средствами и способом работы с этим материалом. Термодинамика есть слитность, единство этих факторов. Из-за наличия второго фактора термодинамика не сводится к механике, не порождается ею, но и не проти­воречит ей, так как существует в сфере, отличной от сферы существования механики. Выяснение такого механизма порождения термодинамики и есть согласование термоди­намики и механики.

{Указанная} неточность контроля над частицами, грубость управления процессом отбора у частиц части их энергии численно оценивается величиной, имеющей размерность действия. Эту величину можно связать с энтропией. Она сохраняется, когда сохраняется энтропия, и необратимо возрастает, когда возрастает энтропия. И с качественной стороны очевидна связь плохого контроля, ограничивающего возможности использовать полезным образом имеющуюся энергию, с энтропией как мерой обесценения наличной энергии. В таком случае энтропия оказывается не параметром состояния системы (т.е. частиц в замкнутом объеме) самой по себе, а характеристикой контроля над системой. Подчеркнем, что она характеризует не реальность саму по себе, а лишь связь субъекта с объектом его деятельности. При таком подходе и термодинамика сама по себе в мире без субъекта не существует, а возникает как систематизированное отражение некоторых (а не всех возможных) результатов определенного рода деятельности с исходным «механическим» материалом.

Выходит, что даже в физике, изучающей природу по возможности наиболее объективно, «как она есть», роль наблюдателя не сводится к простому созерцанию и протоколированию, а весьма активна и конструктивна. Так, в порождении термодинамической теории есть еще один важный момент, который всегда присутствует в механизме построения теорий и моделей реальности. Это конечная точность наблюдений и достаточность, приемлемость конечной точности получаемых результатов. Строго говоря, частицы не бывают точечными, а адиабатический предел формально потребовал бы навечной фиксации объемов. Поэтому формулы классической термодинамики никогда в точности не выполняются. Однако в околопредельной области разброс результатов невелик, а требования к ним наблюдателя не бесконечно строги. И когда и поскольку этот разброс меньше ошибки наблюдений или требований пользователя, тогда и постольку теория оказывается работо­способной и имеет право на существование.

Случай с термодинамикой не единичен. Его отличает лишь относительная простота и ясность связей, которые позволяют достаточно четко проследить этапы порождения макроскопической теории, надстраиваемой над микроскопи­ческим базисом. И в других случаях роль действующего субъекта, несомненно, существенна. Поэтому следует подойти с другой стороны и попытаться изучить основные особенности такого субъекта, всегда неизбежно влияющие на формы отражения им реальности.



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи