О роли деятельности в формировании моделей реальности

 

ВЕЩЬ В СЕБЕ И ВЕЩЬ ДЛЯ НАС

Может показаться, что в деятельностном подходе вопрос о познании вещи в себе автоматически замутняется обязательным смешиванием, слиянием в вещи для нас объективного (вещи в себе) и субъективного. Но как раз наоборот: откровенная, отчетливая постановка вопроса о механизме формирования объекта (вещи для нас) в деятельности с материалом и позволяет поставить решение этого вопроса на регулярную основу.

Заметим, что знание о вещи в себе может быть получено только в деятельности с ней. Свойства чего-то существуют лишь постольку, поскольку они могут прояв­ляться во взаимодействии с другим. Свойства, никак не могущие проявиться, относятся к области мистики, не существуют. Но взаимодействия мы познаем только в деятельности, ставя {изучаемый} объект в те или иные условия и изучая последствия.

Что же остается в вещи для нас от вещи в себе?

Вернемся к примеру с термодинамикой. В «термоди­намическом» мире слиты воедино: 1) частицы с их механи­кой, 2) воздействия на них только определенного характера, 3) выделение из множества аспектов результата воздействия только некоторых интересующих нас, 4) наблюдение за ними с конечной точностью, обеспечивающей пренебрежение некоторым разбросом результатов. Получается а) система однозначных результатов, вполне детерминистская в смысле однозначной зависимости «макроскопических» результатов от «макроскопических» параметров, б) специфичность поведения этих однозначных результатов: обратимость при сохранении контроля и необратимость при его ухудшении. Известная дефектность термодинамики по сравнению с механикой происходит от бедности, ограниченности используемых вариантов воздействий (их видов и способов), от бедности возможностей контроля более грубого по сравнению с возможным в механике.

На примере {соотношения} механики и термодина­мики можно посмотреть, как соотносятся истины вещи в себе и вещи для нас. Итак, что, какой свой след оставляет в этом случае вещь в себе (механика) в вещи для нас (в термо­динамике)? В термодинамике вещь выглядит по-другому: в отношении структуры - как единая, сплошная среда, а не раздробленная на частицы, не структурированная; в отношении динамики - сохраняющая понятие силы и работы и закон сохранения энергии (1-й закон термодинамики). Импульс и закон его сохранения исчезают. Величина упругости связана с энергией, которая в этой упругой среде содержится, причем энергия среды есть сумма энергий частиц. Среду можно делить на части, сохраняющие ту же однородность, неструктурированность и «плотность упруго­сти» (плотность внутренней энергии). Объединение одной среды (упругой жидкости), обладающей одной плотностью энергии, с другой средой, с другой плотностью энергии, дает единую среду с промежуточной плотностью энергии и промежуточной упругостью. Но новую среду уже нельзя разбить на части с разными плотностями энергии (необратимость).

Видно, что новая реальность - среда и ее законы - отличается от первоосновы, но все же кое-что остается, например, вообще динамика, т.е. какие-то силы и простран­ственные изменения; во-вторых - остался закон сохранения энергии. Почему они таковы, эти проявления «истинной» реальности, почему такова наблюдаемая реальность, т.е. каков механизм ее образования из «истинной» реальности? Подход, привлекающий анализ контроля над системой, все это проясняет, т.е. показывает, как вещь в себе превращается в вещь для нас. При учете вида и порядка деятельности становится ясным, что вещь для нас не противоречит вещи в себе. То, в чем она непохожа на вещь в себе, вызывается спецификой деятельности: неточностью и ограниченностью области опытов и наблюдений. Следовательно, чтобы сблизить вещь для нас с вещью в себе, надо расширять и уточнять опыт, хотя о вещи в себе что-то говорит уже любой опыт.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Смолуховский М. Доступные наблюдению молекулярные явления, противоречащие обычной термодинамике // Эйнштейн А., Смолуховский М. Брауновское движение. - Л.: ОНТИ, 1936, с. 197.

[2] Смолуховский М. Молекулярно-кинетические исследова­ния по вопросу об обращении термодинамически необра­тимых процессов и о возврате аномальных состояний // Там же, с. 303.

[3] Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Статистическая физика. - М.: Наука, 1976, с. 47-48.

[4] Губин В.Б. Физические модели и реальность. Проблема согласования термодинамики и механики. - Алматы: МГП "Демеу" при изд. "Рауан" Минпечати Республики Казахстан, 1993, 231 с.

[5] Беркли Дж. Сочинения. - М.: Мысль, 1978, с. 191-192.

[6] Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки.- М.: Прогресс, 1986.



 
2007-2017. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи