Анти-«дао физики»



Так на практике, в виде громадного многовекового застоя, «восточная» методика - при якобы целостном, но неясном, не раз­вивающемся знании, при декларативном, неверном и невозможном одномоментном «схватывании» всего сразу, - показала свою пол­ную несостоятельность по сравнению с западной «кумулятивной» методикой последовательного набирания и уточнения знания по частям, последовательности и прогресса в обучении и отработке производственных технологий, процессов и устройств при их неуклонном развитии.

Необходимо также отметить необычное понимание Капрой обоснованности предлагаемых выводов. В качестве доводов он использует почти лишь мнения: «как учат нас буддисты, уделяют внимание, испытывали недоверие, считает достоинством, сосредоточены на переживании просветления, испытывают интерес, Нидэм ... подчеркивает важность». Ни одного доказательства нет.

I. 4. Посмотрим еще на их «опыт».

Д.Т.Судзуки пишет по этому поводу: «Важнейшее место в буддийской эпистемологии занимает видение, поскольку видение - основа знания. Знание невозможно без видения; все знание берет свое начало в видении. ... Поэтому буддийская философия категорически предписывает видеть реальность такой, какова она есть. (Хорошо сказано! - В.Г.) Созерцание есть переживание просветления» (т.е., по-видимому, правильного видения и улавливания всего. Тут Капра замечает: - В.Г.) Этот отрывок напоминает мне о Доне Хуане (персонаже К.Кастанеды. - В.Г.), маге из племени яки, который говорит: «Мое пристрастие - видеть... поскольку только посредством видения может человек знания приобретать знание.»» (С. 31) Мне он напоминает то же. Поистине доверчивость Ф.Капры не знает границ и не руководству­ется ни опытом, ни разумом, ни интуицией. Ему даже не приходит в голову, как низко он опускает высокое и благородное «восточное» познание этим доброжелательным сравнением и подтверждением его «теорией» познания отсталых индейских племен.

Он дополнительно предостерегает от обычного понимания нормальным «западным» человеком «видения»: «Не следует слишком буквально воспринимать наши слова о первостепенном значении видения в мистических традициях, они имеют метафорический смысл, поскольку мистическое восприятие реальности не относится к миру чувственного восприятия. ... То, что ... хотят подчеркнуть, упоминая о созерцании, видении или наблюдении, - эмпирический характер своего знания.» (С. 31) Другими словами, они смотрят на горы и долы, медитируют и все проницают. Это и есть эксперимент. Они не высасывают знание из пальца и даже не видят по-человечески, а непосредственно проницают реальность как она есть! Вот их эмпирия, их экспериментальность и опыт.

И дальше следует невероятный и вполне смехотворный вывод: «Эмпирический подход восточной философии напоминает нам о важном значении наблюдения в науке и предполагает возможность их сравнения на этом основании. Стадия экспериментов в научном исследовании, очевидно, соответствует непосредственному прозрению восточного мистика.» (С. 31) Дешево и сердито. И уж-жасно доказательно!

Посмеемся же еще.

«Параллель между научным экспериментами и мистиче­скими переживаниями может показаться удивительной, посколь­ку два этих процесса наблюдения имеют совершенно различную сущность. Физики проводят эксперименты, невозможные без согласованной работы группы специалистов и использования в высшей степени совершенного оборудования (это не обязательно, вспомним опыты Галилея. - В.Г.), в то время как мистики пости­гают свои истины путем интроспекции в уединенной медитации, и им ни к чему приборы. ... Сложность и эффективность техниче­ского оборудования физики уравнивается, если не превосходится, сложностью и эффективностью мистика - как в физическом, так и в умственном отношении - погруженного в глубокую медита­цию.» (С. 31-32)

Разумеется, Капре, помимо уверений самих «мистиков», не требуется каких-либо основательных свидетельств того, что медитация позволяет видеть мир как он есть. А ведь даже при их субъективной честности им очень даже может лишь казаться, что они что-то там действительно проницают, а не испытывают какое-нибудь искусственно наведенное теплое чувство, например, оптимизма, которое и принимают за прозрение, просветление. Психологи должны знать, что возникающие иногда у людей впечатления усматривания какой-то чуть ли не мистической связи между объектами или чем-то иным в мире - вещь очень даже обычная. И именно «восточная» техника отрабатывается на способность манипулировать сознанием, а эта способность при исходном незнании реальности может заставить принимать за нее что угодно. Например, за глубокую мировую истину ощущение запаха бензина, как в известном в литературе примере с «озарением» в наркотическом состоянии. Печатался у нас когда-то давно рассказ индийского автора о человеке, ради «освобождения» ушедшем от семьи на обучение истине к таким мастерам манипуляции, но случайно увидевшем со стороны, как его соученики с удовольствием жуют сухие ветки на кустах, представляя их прекрасными плодами.



 
2007-2019. © В.Б. Губин - собрание книг автора.
Для связи с администрацией используйте форму обратной связи